Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Телефоны приемной:
» » » НЫДЭЛЪФЫБЗЭМ И МАФЭКIЭ ТЫШЪУФЭГУШIО! С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ РОДНОГО ЯЗЫКА!

НЫДЭЛЪФЫБЗЭМ И МАФЭКIЭ ТЫШЪУФЭГУШIО! С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ РОДНОГО ЯЗЫКА!

21 февраль 2024, Среда
264
0
НЫДЭЛЪФЫБЗЭМ И МАФЭКIЭ ТЫШЪУФЭГУШIО!
С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ РОДНОГО ЯЗЫКА!



СЫБЗЭ – СИГУПШЫС, СИАМАЛ, СИДУНАЙ!
МОЙ ЯЗЫК – МОИ МЫСЛИ, МОИ ВОЗМОЖНОСТИ, МОЙ МИР!
Значимость языка для каждого народа настолько велика, так как каждый народ – это неповторимая культура, история, традиции и, конечно же, язык. Перед отделом языка института, с момента его открытия и по настоящее время, ставились и ставятся большие задачи: сбор лингвистического материала; изучение, анализ алфавита адыгейского языка; проблемы усовершенствования обще-адыгского алфавита; разработка терминологических, диалектных, тематических, национальных, би/полиязычных словарей; определение норм адыгейского литературного языка; создание программ и учебников для обучения детей адыгейскому языку.
Основной задачей современного отдела языка института является решение проблемы сохранения и развития адыгейского языка в Республике Адыгея.
В настоящее время адыгейское языкознание достигло немалых успехов в своем развитии. Переиздана «Грамматика адыгейского языка» (Рогава Г.В., Керашева З.И.). Тем не менее, над разработкой фонетики, морфологии и синтаксиса современного адыгейского языка осуществляют кропотливую работу сотрудники отдела языка. Необходимость проведения исследований в данном аспекте была вызвана проблемами, связанными с составлением примерных рабочих программ для общеобразовательных организаций, разработкой учебно-методических комплексов по адыгейскому языку. Сотрудники отдела языка приняли активное участие в разработке образовательных программ, создании УМК по адыгейскому языку, подготовке рецензий. Также подготовлены рукописи «Краткая грамматика современного адыгейского языка», «Джырэ адыгабзэм ибзэхабзэхэр».
Лексика – самый подвижный и динамичный уровень языка. За последние годы усилиями сотрудников отдела языка разработаны и изданы диалектные, тематические, национальные, би/полиязычные словари: «Краткий словарь диалектных слов адыгейского языка», «Адыгейско-русско-английский, Русско-адыгейско-английский, Англо-русско-адыгейский тематический словарь», «Словарь редуплицированных слов адыгейского языка», «Толковый словарь фразеологизмов адыгейского языка (на материале адыгского нартского эпоса)», «Адыгейско-русский разговорник», «Частотный словарь адыгейского языка».Ведется кропотливая работа над составлением «Русско-адыгейско-кабардино-черкесского словаря».
Современный процесс развития науки о языке характеризуется расширением связей лингвистики с другими науками. В связи с этим изданы монографии «Адыгский фольклор как этнокультурный феномен: когнитивный и лингвокультурный аспекты»,«Повтор как языковое явление адыгейского языка», «Отражение фразеологизмов в адыгском нартском эпосе».
В рамках Международного десятилетия языков коренных народов и в Год науки и технологий переиздана усовершенствованная «Весёлая адыгейская азбука» с QR-кодами к каждой букве. Благодаря этой онлайн возможности, теперь можно смотреть, слушать и повторять видео-озвучки названий букв, слов, пословиц, четверостиший. К каждой букве еще разработаны игры: «Найди пары», «Картинка-слово», «Послушай и выбери», «Раздели на группы», «Найди слова», «Составь пословицу».Упражнения-игры автоматически оцениваются системой по окончании выполнения задания или при переходе к следующему вопросу. В случае ошибки ответ подсвечивается красным цветом, и учащийся имеет возможность ответить на вопрос еще раз. Если упражнение было выполнение без ошибок, на экране появляется сообщение с позитивной оценкой на адыгейском языке: тэрэз! (правильно), дэгъу дэд! (отлично!), хъупхъэ дэд! (молодец!).
Издан сборник «Сохранение и развитие национального языка в условиях глобализации: современные методы и технологии». В материал сборника включаются не только научные статьи по языкознанию, но еще и интересные и современные статьи по методике преподавания адыгейского языка, например,
- адыгейский язык в мультимедийном пространстве;
- активные и интерактивные методы в изучении черкесского языка в современных условиях;
- методика включения в уроки адыгейского языка элементов рисунка на песке, актерского мастерства, плетения, вышивания, песнопения, работы с деревом и т.д.;
- применение технологий виртуальной и дополненной реальности в сфере изучения национальных языков;
- воздействие игрушки-гаджета на маленького слушателя.
14-15 марта 2024 года отдел языка ГБУ РА «Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева» совместно с Адыгской (черкесской) международной академией наук в целях сохранения и развития адыгейского языка запланировал проведениеVI Международной научно-методологической конференции «Сохранение и развитие родного языка в условиях глобализации: современные методы и технологии»,посвященной Международному десятилетию языков коренных народов (2022–2032). В рамках конференции отдел языка планирует провести День открытых дверей и республиканский круглый стол«Мой язык – мои мысли, мои возможности, мой мир», посвященный Дню адыгейского языка и письменности и 95-летнему юбилею отдела языка АРИГИ им. Т.М. Керашева. На круглом столе отделом будут представлены интересные методики и технологии по сохранению адыгейского языка и презентации научных и прикладных работ.
Сегодня, когда мир становится всё более взаимосвязанным, знание родного языка приобретает особую ценность. Любовь к родномуязыку объединяет этносы в единое многоязычное человечество, способное общаться с людьми из разных стран и культур, понимать их традиции и обычаи.
Давайте беречь и ценить свой родной язык. Давайте изучать его, говорить на нём и передавать его будущим поколениям. Пусть он всегда будет источником гордости и вдохновения для нас!скачать dle 11.3
Наш коллектив
Партнеры