Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Телефоны приемной:

БЕРСИРОВ БАТЫРБИЙ МАХМУДОВИЧ

09 июнь 2020, Вторник
1 941
0

Главный научный сотрудник отдела языка,
доктор филологических наук, профессор

Берсиров Батырбий Махмудович родился 6 апреля 1939 года в а. Хакуринохабль Шовгеновского района. Он окончил Мамхегскую среднюю школу в 1956 году с отличными оценками. В 1957 году он поступил в АГПИ, где проучившись два года, он переводится в Тбилисский государственный университет на отделение «Кавказских языков». Этот университет Батырбий Махмудович оканчивает с красным дипломом в 1963 году. После окончания вуза Батырбий Махмудович работает на должности завуча в Пшизовской СШ и одновременно готовится к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуре Института языкознания АН Грузии. В 1965 году он, сдав отлично вступительные экзамены, становится аспирантом. В год окончания аспирантуры он завершает диссертационную работу на тему «Сложные глаголы в адыгейском языке» и успешно защищает её в 1969 году в Тбилиси. С 1966 года преподаватель, доцент, профессор, заместитель декана филологического  факультета Адыгейского госпединститута. В 1988-1991 гг. по направлению Министерства просвещения РСФСР работал преподавателем русского языка и общего языкознания в вузах Германии, выступал с научными докладами. В 1992 году был назначен министром образования и науки Республики Адыгея, где проработал более семи лет. За эти годы он был активным инициатором, участником многих позитивных перемен в системе образования республики, в укреплении материальной базы и кадрового потенциала школ и других учебных заведений.
Возглавив в 2002 г. факультет адыгейской филологии и культуры АГУ, Б.М. Берсиров успешно работал над повышением качества подготовки специалистов.
Организаторскую и преподавательскую деятельность в сфере образования Б.М. Берсиров плотно сочетал с научно-исследовательской деятельностью. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сложные глаголы в адыгейском языке», в 1973 г. ему было присвоено звание доцента кафедры. С 1995 г. он – профессор АГУ. В 2001 г. Б.М. Берсиров защитил докторскую диссертацию на тему «Структура и история глагольных основ в адыгских языках». Он является автором свыше 160 опубликованных у нас в стране и за рубежом научных работ, среди которых отдельные монографии, учебники, учебные пособия, словари и др.
С 2008 г. по 2017 г. Б.М. Берсиров работал директором Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева.
С 2017 г. по настоящее время Б.М. Берсиров работает главным научным сотрудником отдела языка. С того же года он избран председателем Адыгейской республиканской общественной организации «Российское профессорское собрание».
Результатом его научно-исследовательской работы за отчетный (2014-2018 гг.) период стали «Русско-адыгейский словарь» (2015), «Толковый словарь адыгейского языка, III том» под редакцией Б.М. Берсирова. Он автор «Убыхо-адыгейско-русского словаря» (2018), где собрано более 12 т. слов и словоформ бесписьменного исчезнувшего убыхского языка, множества статей в рецензируемых журналах ВАК, материалах различного уровня конференций, круглых столов. Принимает активное участие в составлении примерных рабочих программ и учебников для включения в Федеральный перечень учебников.
Заслуги Б.М. Берсирова в образовательной и научной сфере оценены высоко. Он имеет почетные звания «Отличник народного просвещения», «Заслуженный работник высшей школы РФ», «Заслуженный деятель науки Кубани», «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея». Б.М. Берсиров является действительным членом Международной российской академии педагогических и социальных наук, Адыгской (Черкесской) международной академии наук (АМАН). За вклад в развитие научных взаимосвязей между Республикой Абхазия и Республикой Адыгея награжден «Орденом Абхазии». В честь 80-летия удостоен высшей награды Республики Адыгея – медали «Слава Адыгеи».скачать dle 11.3
Наш коллектив