Телефоны приемной:
(8877) 52-16-23
(8877) 57-03-48

Хакурате Шахан-Гирей: портрет на фоне времени

25 февраль 2019, Понедельник
541
0

Хакурате Шахан-Гирей: портрет на фоне времени 
(К 135-летию Ш.У. Хакурате)
     Так называется книга, изданная отделом истории, совместно с региональным отделением общества «Знание» (РОЗ), в соответствии с планом научно-исследовательских работ АРИГИ им. Т.М. Керашева в декабре 2018 г.
     В книгу вошли более 60 воспоминаний и статей современников о выдающемся сыне адыгейского народа, первом председателе Адыгейского облисполкома Ш.У. Хакурате, написанных его соратниками и теми, кому он помог выбрать жизненный путь.
     Следует отметить, что эта работа была начата после ХХ съезда КПСС, в конце 50-х - начале 60-х годов ушедшего века, но так и не была, к сожалению, завершена. У истоков этого дела стоял в те годы Махмуд Карабатырович Хуажев, - научный сотрудник института, человек интереснейшей судьбы, много сделавший для становления Адыгеи как самостоятельного национально-государственного субъекта РФ. Он был первым директором научно-исследовательского института (ныне АРИГИ), затем возглавил Адыгейский консервный комбинат в пос. Яблоновском и, по сути, участвовал в создании основ национальной экономики в автономной области, подготовке национальных кадров для промышленности. Руководство автономной области и лично Ш.У. Хакурате, активно использовали большие организаторские способности М.К. Хуажева, на различных руководящих должностях.
      Хакурате был не формальным, а реальным лидером Адыгеи. Не будучи образованным по современным стандартам, он обладал природным умом, смекалкой и мог решать проблемы на опережение. С учетом спущенных  сверху установок, местных обстоятельств и особенностей отраслей народного хозяйства и учреждений, он умел ставить конкретные задачи и жестко контролировать их исполнение. «Некогда мне отдыхать, когда нужно работать и работать, - говорил он своим сослуживцам. - Нашему поколению рано, да и невозможно мечтать об отдыхе. Нам уготовлено трудиться и трудиться...».  В данной самооценке был весь Хакурате, это был, образно говоря, его автопортрет. Никто из руководителей не хотел попадать в его небольшую записную книжку, в которой он фиксировал свои поручения и сроки исполнения. Хакурате знал лично не только руководителей производств и учреждений, но и ведущих специалистов, передовиков. О том, как он вникал в детали каждого дела, находил оптимальные решения и оказывал помощь молодым руководителям – эти его качества нашли отражение во многих воспоминаниях, включенных в книгу. 
     «Я вспоминаю и сейчас, через 25 лет после его смерти, годы совместной работы с Ш.У. Хакурате с особым удовольствием,- пишет в своих воспоминаниях Г.И. Гозулов. -  И на душе радостно, как в прежнее время, как будто бы только что ушел от него после проникновенной его беседы со мной». Таким душевным теплом проникнуты и другие воспоминания об этом удивительном человеке всего себя отдавшего своему народу. Он хорошо знал свой народ, все его невзгоды, и всем своим существом желал помочь ему – таков основной лейтмотив воспоминаний о Ш.У. Хакурате.               
     Он был пламенным оратором, трибуном. При этом, по воспоминаниям современников,  Хакурате был совершенно лишен рисовки, тех ораторских приемов, которые требуют повышения или понижения голоса, «ударения» в нужных местах. Речь его иногда могла показаться и непоследовательной, так как неожиданно оставлял развивавшую мысль и, ухватившись за только что пришедшую ему в голову, на несколько минут забывал (казалось даже, что забыл) первую, но потом опять возвращался к ней. Но всегда, в любой ситуации он находил нужные слова, умел убеждать людей, вызывал у них энтузиазм и вселял уверенность. Трудовые массы были убеждены: Хакурате никогда не обманет! Он пользовался безупречным авторитетом не только у себя в Адыгее, но и на Северном Кавказе. С ним считались, его ставили в пример руководителям других регионов, как, невзирая на трудности, можно и нужно решать сложные задачи строительства новой жизни, основанной на совершенно других, отличных от прошлого, социальных принципах.
Основатель и бессменный руководитель Адыгейской автономной области, выдающийся сын адыгейского народа Шахан-Гирей Умарович Хакурате умер 5 октября 1935 года в Москве и был похоронен 9 октября в центре г. Краснодара, в сквере напротив Адыгейского облисполкома и Адыгейского педтехникума.
     В дни «большого террора» в 1938-1939 гг., руководство автономной области было обвинено в организации контрреволюционной террористической организации, «созданной и возглавляемой в 1922 году Хакурате и имевшей целью насильственное свержение советской власти на территории советского Кавказа». Состоялось два громких судебных процесса. По данным источников, по так называемым первому и второму «адыгейским делам» были осуждены 15 и 13 чел. соответственно. Все они, по замыслу следствия, являлись членами контрреволюционной организации, которая ставила целью не только подрыв устоев и свержение советской власти, но и присоединение Адыгеи к одному из иностранных восточных государств, в частности, Турции.   
     Ш.У. Хакурате, который к этому времени давно покоился в могиле, был репрессирован,  его доброе имя на два десятилетия вычеркнуто из исторической памяти народа. Могилу Хакурате ночью разровняли и превратили в цветник, Хакуратинский район вновь переименовали в Тахтамукайский, его имя снято с названий предприятий, хозяйственных организаций и учреждений.
     Позже, после ХХ съезда КПСС, все проходившие по «адыгейскому делу» были реабилитированы, а дело прекращено за отсутствием состава преступления. Что касается М.К. Хуажева, то он проходил по «первому адыгейскому делу» и после поданной апелляции высшая мера наказания – расстрел, ему была заменена тюремным заключением на 25 лет. После отбытия наказания и полной реабилитации он вернулся в Адыгею и был принят в Адыгейский научно-исследовательский институт научным сотрудником и активно занялся научной деятельностью. Однако могила Хакурате не была восстановлена. Ограничились тем, что на здании, где работал Ш.-Г.У. Хакурате, в Краснодаре установили мемориальную доску, а в Майкопе одну из улиц назвали его именем и установили бюст в а. Афипсип. Такой же бюст был установлен в ауле Хаштук, на родине Ш.-Г.У. Хакурате в декабре 2018 г.
     Имя и дело Ш.-Г.У. Хакурате никогда не исчезало из исторической памяти многонационального народа Адыгеи. Свидетельством тому может служить такой факт. Когда отдельные представители общественности узнали, что в АРИГИ им. Т.М. Керашева, готовятся к изданию воспоминания современников о Хакурате, в отдел истории принесли три экземпляра машинописных сборников этих воспоминаний. Один был передан родственниками самого Хуажева М.К., другой попал в институт через известного культуролога, министра культуры РА Чемсо Г.К.. Третий экземпляр был передан известным врачом-урологом Сиюховым Е.М. Воспоминания эти хранились в семье широко известного на Кубани врача, в прошлом преподавателя Кубанской медицинской академии Кима Туркубиевича Сиюхова, племянника просветителя Сюхова С.Х., сподвижника Хакурате. Все экземпляры несколько отличались друг от друга, как по объему, так и авторскому составу.
      В основу настоящего издания положены тексты воспоминаний, хранящиеся в научном архиве АРИГИ им. Т.М. Керашева.
     Кроме того в издание включены некоторые документы, хранящиеся в архивах Краснодарского края и Республики Адыгея, которые имеют непосредственное отношение к деятельности Ш.-Г.У. Хакурате. В качестве приложения дается «Хроника жизни и деятельности Ш.-Г.У. Хакурате».
     Несомненный интерес для читателя, на наш взгляд, представят и статьи видных ученых, характеризующие деятельность Ш.-Г.У. Хакурате, общественно-политическую ситуацию, сложившуюся в стране и Адыгейской автономной области в 30-е годы ХХ века.
     Отдел истории АРИГИ им. Т.М. Керашева выражает искреннюю благодарность Главе Республики Адыгеи Кумпилову М.К. за содействие в издании этой книги.
     Большую практическую помощь в подготовке настоящего издания к печати отделу истории оказала Богус Н.К. –библиограф библиотеки АРИГИ им. Т.М. Керашева, а также Гонежук М. Председатель Совета ветеранов правоохранительной службы и прокуратуры РА, видный деятель культуры РА Чемсо Г.К., врач-уролог Сиюхов Е.М.
     Фотодокументы и другие архивные материалы о Ш.У. Хакурате были предоставлены отделу истории  Национальным музеем РА, ГКУ «Нацархив» РА, научным архивом АРИГИ им. Т.М. Керашева.
     Тираж издания 500 экз.скачать dle 11.3
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наш коллектив
Партнеры