Телефоны приемной:
(8877) 52-16-23
(8877) 57-03-48

К ВОПРОСАМ ЭТНОДЕМОГРАФИИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

23 декабрь 2017, Суббота
524
0
К ВОПРОСАМ ЭТНОДЕМОГРАФИИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ
Статья посвящена рассмотрению этнодемографических сюжетов Кабардино-Балкарии. Автором предпринята попытка проанализировать годовые статистические отчеты и ведомости, составленные в конце XIX — началеХХ в. по Нальчикскому округу.

Ключевые слова:этнодемография, статистика, отчеты, ведомости.

The article is devoted to ethno-demographic stories of Kabardino-Balkaria. The author makes an attempt to analyse the annual statistical reports and statements made in the late XIX — early XX century in the Nalchik district.

Keywords: ethnic demography, statistics, reports, Vedomosti.

Важнейшей проблемой этнодемографии Кавказа, в частности Кабардино-Балкарии является состояние источников, степень их репрезентативности и изученности. Актуальность данного направления исследований определяется во многом тем, что этнодемография Кавказа, с нашей точки зрения, делает только первые шаги. Этим обстоятельством продиктовано наше обращение к источниковедческим сюжетам этнодемографии.

Существенным пластом этнодемографических источников выступают разнообразные статистические учеты, обзоры и отчеты. Их число существенно возрастает в регионах России после буржуазных реформ 60-70-х годов XIX века, особенно в ходе совершенствования местного самоуправления. В результате этих преобразований на Кавказе возникает государственная статистическая служба, охватившая губернии, области, округа, отделы, города и села рассматриваемого региона.

Статистические комитеты в губерниях и областях Кавказского края руководили составлением годовых статистических отчетов во всех административных структурах.

На Кавказе годовые статистические отчеты регулярно составлялись с 8о-х годов XIX века под личную ответственность руководителей всех уровней. Следует подчеркнуть, что первичность происхождения статистических сведений была довольно надежна. Это существенно повышает степень значимости статистических отчетов как исторические, этнодемографические источники. О том определенным образом свидетельствует любопытный факт, взятый нами из предписанияначальника Терского статистического комитета руководству Нальчикского округа. Он гласит «... по примеру прошлых лет, собрать статистические сведения... для составления Всеподданнейшаго годового-служебно-статистического отчета за текущий 1907 год... Особое внимание обратить на то, чтобы перенос цифр от прошлого 1906 года, по ведомости «О наличном числе населения» и «состояния капиталов» был бы правильно перенесен на текущий год, о чем надо справляться у начальника участка,... а также проверить правильность записи прироста и убыли населения. Всякое промедление или неверное составление отчета, будет лежать на ответственности старшины и писаря» (подчеркнуто нами — К.М.)1.

Годовой статистический отчет имел достаточно сложную и интересную структуру, содержал насыщенную и разнообразную информацию по этнодемографии и исторической демографии. Так, в годовом статистическом отчете за 1896 год по Нальчикскому округу приведены следующие данные: «...в Нальчикском округе проживают 92792 душ обоего пола, в том числе, 48128 душ мужского пола и 44664 душ женского пола... численность собственно коренного населения составляет 86766 душ: в том числе 44964 мужского и 41802 душ женского пола и временно проживающих 6026 душ обоего пола...

По сравнению с 1895 годом население возросло на 1309 душ обоего пола, то есть общий прирост населения в этом году составил 1,3%»2.

В структуру годового отчета входили: «Ведомость о движении населения в Нальчикском округе Терской области за 1896 год» (по участкам, по селениям, ...родилось, умерло, коренных жителей, иногородних, всех жителей), «Ведомость о делении по сословиям и национальностям населения Нальчикского округа Терской области», «Ведомость о возрастном составе населения Нальчикского округа Терской области».

В начале XX века этнодемографический аспект в годовых статистических отчетах усиливается, более информационно насыщенными становяться «Ведомости...». К примеру, «Ведомость о племенном составе населения Нальчикского округа Терской области за 1909 год» дает уже сведения о численности населения кабардинцев, балкарцев, русских, осетин, горских евреев, немцев. Приведем документ целиком.

«Ведомость о племенном составе населения Нальчикского округа Терской области за 1909 год»3.

Кабардинцы — 93288 человек.

Балкарцы — 24141 человека.

Русские — 18202 человека.

Осетины — 3545 человек.

Горские евреи — 1454 человека.

Немцы — 2125 человек.

Все население Нальчикского округа — 142755 человек. Грамотных обоего пола неказачьего сословия — 5535человек.

Рабочих — 610 человек

Фабрик и заводов — 386.

По вышеприведенным «Ведомостям...» кабардинцы составляли в 1909 году 65,35% всего населения Нальчикского округа, балкарцы — 1б,9%,русские — 12,75%.

Годовые статистические отчеты и «Ведомости» к ним могут служить важнейшим историко-демографическим и этнодемографическим типом источников, позволяющим исследовать динамику численности населения коренных народов Кабардино-Балкарии, Кавказа, структуру и поло-возрастной состав населения, его движение и размещение, брак и разводы,рождаемость и смертность, сословность, социальный и профессиональный облик этносов края.

Исключительнуюисторико-демографическуюценностьпредставляют «Ведомости о ценах на главные продукты», которые давались к годовым статотчетам.

В «Ведомости о ценах на главные продукты за 1908 год» написано4.

Хлеба пшеничного пуд

1 -го сорта — 2 рубля.

2-го сорта — 1 рубль 60 копеек.

Мяса свежего пуд

Говяжьего — 3 рубля 60 копеек.

Бараньего — 4 рубля 80 копеек.

Масла пуд

Коровьего топленого — 18 рублей.

Нетопленого — 6 рублей 40 копеек.

Соли поваренной пуд — 55 копеек.

Молока коровьего ведро — 2 рубля.

Картофеля пуд — 70 копеек.

Статистика цен на товары народного потребления является важнейшим видом источников по исторической и этнической демографии, которая дает возможность изучить социально-экономические условия рождаемости и смертности населения, этносов, проблем движения населения.

Итак, «Годовые статистические отчеты» и «Ведомости...» создаютреальные ис-точниковые возможности для более полного рассмотрения проблем исторической и этнической демографии Кабардино-Балкарии, Кавказа. Однако, к сожалению, до настоящего времени этот актуальный и ценнейший тип источников находится в стороне от исследовательской дороги. И это в условиях, когда историческая демография Кавказа переживает период становления.

Литература

1.ЦГА КБР. Ф-И-6. Оп. 1. Д.712. Л.9.

2.Там же. Д.414. Л. 15.

3.Там же. Оп.2. Д.28. Л.33.

4.Там же. Оп.1. Д.768. Л.


Кошев МА.скачать dle 11.3
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наш коллектив
Партнеры