Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Телефоны приемной:
(8877) 52-16-23
(8877) 57-03-48
» » » Круглый стол посвящённый 100-летию со дня рождения Сахарова А.Д.

Круглый стол посвящённый 100-летию со дня рождения Сахарова А.Д.

21 октябрь 2021, Четверг
243
0
В рамках распоряжения Главы Республики Адыгея от 11.10.2019 г. № 286-рг «О плане мероприятий по подготовке и проведению в 2021 г. в Республике Адыгея празднования 100-летия со дня рождения А.Д. Сахарова» 21 октября 2021г. в АРИГИ им. Т.М. Керашева, совместно с республиканской организаций АРО РОЗ «Знание», состоялся очередной круглый стол, посвященный памяти выдающегося ученого-физика, лауреата Нобелевской премии мира, правозащитника.
Вступительным словом конференцию открыла Биданок Марзият Мугдиновна – доктор филологических наук, зам. директора по науке АРИГИ им. Т.М. Керашева. Первый круглый стол состоялся 29 июля 2021 г. В ходе круглого стола были освещены другие грани научной и общественной деятельности А.Д. Сахарова.
С докладом «А.Д. Сахаров – организатор и первый руководитель правозащитной организации «Московская Хельсинская группа» и ее деятельность в СССР», выступил Надюков С.Х., к.и.н., доцент АГУ. Он привел многочисленные примеры участия А.Д. Сахарова в правозащитной деятельности в СССР, которая получила признание мировой общественности.
С большим интересом был заслушан доклад «А.Д. Сахаров и его работа в Верховном Совете СССР», который сделала Емтыль Р.Х., к.и.н., ведущий научный сотрудник АРИГИ.
Предвыборная программа, по выборам в Верховный Совет СССР в 1989 году, написанная А.Д. Сахаровым, аккумулировала огромный спектр политических и социально-экономических преобразований, направленных на демонтаж тоталитарной системы и открывавших возможности для развития страны на принципах соблюдения прав человека, политической свободы, рыночной экономики, социальной и экологической ответственности государства. Она была опубликована журналом «Огонек» и газетой «Московские новости», весьма популярными в этот период периодическими изданиями, распространялась также в тысячах самодельных копий. Фактически она приобрела значение манифеста демократического движения.
В январе 1989 года коллективы свыше шестидесяти научно-исследовательских институтов Академии наук СССР высказались за включение академика А.Д. Сахарова в число кандидатов в народные депутаты по квоте Академии. Популярность А.Д. Сахарова как выдающегося ученого и правозащитника среди сотрудников академических институтов была чрезвычайно велика, тем не менее 18 января расширенный Пленум Президиума Академии наук отказался выдвигать его и еще нескольких ученых, известных своими демократическими взглядами, в качестве кандидатов в народные депутаты.
Стихийным ответом на это стало выдвижение А.Д. Сахарова по более чем тридцати территориальным округам страны от Москвы до Камчатки. По стране проходят многотысячные митинги в поддержку его кандидатуры. Особое значение имело собрание избирателей 22 января в Центральном Доме кинематографистов в Москве, на котором присутствовал сам А.Д. Сахаров.
А.Д. Сахаров принимает принципиальное решение сосредоточиться на борьбе внутри Академии наук. 19 февраля газета «Московские новости» публикует его открытое письмо об отказе баллотироваться по любым территориальным и национально-территориальным округам, озаглавленное «В Академии или нигде».
Такая жесткая позиция в сочетании с мощной поддержкой сотрудников академических учреждений дала свои плоды - процедура выдвижения кандидатов в народные депутаты по квоте Академии началось заново, и наконец на Конференции Академии наук 20 апреля Андрей Сахаров был избран народным депутатом СССР от этой организации. Вместе с ним депутатами будущего Съезда стал целый ряд людей, которым предстояло сыграть важную роль в демократических преобразованиях следующих лет, в том числе Николай Шмелёв, Юрий Карякин, Роальд Сагдеев, Сергей Аверинцев и др.
Массовый провал представителей партийной и советской номенклатуры и избрание народными депутатами сотен реальных общественных лидеров продемонстрировали огромный общественный запрос на перемены.
Позднее А.Д. Сахаров так написал об этом: «Кроме работников аппарата и выбранных им «послушных» кандидатов почти всюду были выдвинуты альтернативные кандидаты, обладающие собственной программой, яркой и независимой позицией. Завязалась, впервые за долгие годы в нашей стране, острая политическая предвыборная борьба. <...> Многократно обманутый, живущий в условиях всеобщего лицемерия и развращающей коррупции, беззакония, блата и прозябания народ оказался живым. Свет возможных перемен только забрезжил, но в душах людей появилась надежда, появилась воля к политической активности. Именно эта активность народа сделала возможным избрание тех новых, смелых и независимых людей, которых мы увидели на Съезде». Это были первые демократические выборы в новейшей истории страны.
Выступившие в ходе обсуждения вышеуказанных докладов научные сотрудники АРИГИ и приглашенные: Панеш А.Д., доктор исторических наук, главный научный сотрудник АРИГИ им. Т.М. Керашева; Луганская Г.Б., кандидат педагогических наук, заведующая отделом славяно-адыгских связей АРИГИ им. Т.М. Керашева; Тов Н.А., кандидат филологических наук, ученый секретарь АРИГИ им. Т.М. Керашева; Ситимова С.С., кандидат филологических наук, старший научный сотрудник АРИГИ им. Т.М. Керашева; Шаззо Ш.Е., доктор филологических наук, зав. отделом литературы АРИГИ им. Т.М. Керашева; Старков Н.Н., кандидат технических наук, доцент МГТУ; Кускарова О.И., кандидат социологических наук, старший сотрудник АРИГИ им. Т.М. Керашева; Меретуков К.Н., полковник в отставке и другие поддержали основные выводы докладчиков.
Выступавшие согласились с мнением А.Д. Сахарова, которые он говорил о себе: «Судьба моя, - отмечал он, - бала в каком-то смысле исключительной. Не из ложной скромности, а из желания быть точным замечу, что судьба моя оказалась крупнее, чем моя личность. Я лишь старался быть на уровне своей судьбы».
Были и весьма критические выступления, особенно в части его основных положений проекта Конституции СССР, государственного устройства страны.
Вел круглый стол Ачмиз К.Г., д.и.н., зав отделом истории АРИГИ им. Т.М. Керашева, председатель АРО «Знание» (РОЗ).
скачать dle 11.3

Читайте также:

Наш коллектив
Партнеры