Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Телефоны приемной:
» » » 29 июля 2021 г. в АРИГИ им. Т.М. Керашева состоялся круглый стол

29 июля 2021 г. в АРИГИ им. Т.М. Керашева состоялся круглый стол

29 июль 2021, Четверг
604
0
  29 июля 2021 г. в АРИГИ им. Т.М. Керашева состоялся круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося ученого-ядерщика, лауреата Нобелевской премии мира, правозащитника, народного депутата СССР А.Д. Сахарова. Участникам круглого стола были предложены доклады:
  1. «А.Д. Сахаров как ученый и гуманист» (докл. доктор филологических наук, зам. директора по науке М.М. Биданок).
  2. «А.Д. Сахаров и борьба за открытость советского общества» (докл. доктор исторических наук, зав. отделом истории К.Г. Ачмиз).
  По предложенным темам состоялась плодотворная дискуссия, в которой приняли участие научные сотрудники АРИГИ и других учебных заведений РА, приглашенные.
  Вся научная деятельность Андрея Дмитриевича Сахарова, отмечали участники дискуссии, сопровождалась величайшими открытиями и успехами в области ядерной физики. Общественная (правозащитная) деятельность А.Д. Сахарова была открытой, уникальной и бесстрашной. Это был всемирно известный гражданин, в первую очередь, своей страны. Он был всемирно признан, ему были присуждены многие престижные премии, в том числе и Нобелевская Премия Мира. Его депутатская деятельность – это “оголенный нерв” самого честного человека того времени и прошлого столетия.
  В 60-70 – е годы ХХ века Сахаров стал осознавать, что политики и военные, получившие из рук ученых ядерное оружие, не намерены с ними считаться в вопросах его использования. Ощутив себя ответственным за проблему радиоактивного заражения при ядерных испытаниях, Андрей Дмитриевич начал борьбу за прекращение тех испытаний, которые не были нужны для совершенствования оружия. Ему удалось сыграть существенную роль в заключении международного соглашения в Москве в 1963 г. о прекращении ядерных испытаний (кроме подземных), но тревога нарастала, а отношения с политическим руководством страны портились.
  Начиная с 1972 года, усиливается давление государственных структур и спецслужб на него и его близких, а с августа 1973 года, после опубликования в “Правде” письма сорока академиков, начались открытые гонения на А.Д. Сахарова.
  9 октября 1975 года А.Д. Сахарову присуждается Нобелевская премия мира «за бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между народами и за мужественную борьбу со злоупотреблениями властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».    
  После протеста по поводу вторжения в Афганистан (1979 г.) ограниченного контингента советских войск Сахаров без суда и предъявления каких-либо формальных обвинений и постановлений был вывезен в ссылку в Горький, вместе с женой. С большим трудом руководству ФИАНА удалось отстоять его от увольнения из своего отдела и добиться согласия «руководящих инстанций» на поездки к нему сотрудников для научных консультаций.
  В январе 1980 года: А.Д. Сахаров был лишен всех правительственных наград СССР.
  В Горьком Сахаров провел три голодовки в защиту прав своей новой семьи и других людей. Буря возмущения в мире, выступления в его защиту были важной моральной поддержкой для Сахарова, но, разумеется, не могли существенно изменить положение ученого. И лишь через 1 год и семь месяцев после знаменитого апрельского (1985г.) Пленума ЦК КПСС, в декабре 1986 года М.С. Горбачев пригласил его вернуться в Москву и «приступить к своей патриотической деятельности». За день до этого момента на квартире, где проживал А.Д. Сахаров с Е. Боннер, был установлен телефон.
  Последние три года бурной жизни Андрея Дмитриевича были у всех на виду. Конечно, политическая деятельность все больше ограничивала его возможности заниматься наукой, но, тем не менее, он продолжал участие в еженедельных семинарах, выступал на научных конференциях. Жить Сахарову оставалось три года... Сахаров спешил жить! Он умер 14 декабря 1989 года.
  В ходе состоявшейся дискуссии были критически проанализированы основные положения его протестных статей и документов.
  Было отмечено, что А.Д. Сахаров в статье «О советском обществе» (1975 г.) развенчивает миф об исключительности советской политико-экономической системы, которая, с точки зрения официальных постулатов пропаганды является прообразом для всех остальных стран. Несоответствие этого тезиса реальности по А.Д. Сахарову является источником закрытости советского общества, которая в свою очередь создает условия для множества негативных явлений внутренней и внешней жизни.
  Характеристика общественных отношений, данная Сахаровым в этой статье, как и в ряде иных выступлений этого периода, находилась в вопиющем противоречии с официальной политической доктриной развитого социализма.
  Участники дискуссии отметили, что А.Д. Сахаров был наиболее крупной фигурой диссидентского движения. Он первым почувствовал и осознал возможность общечеловеческой катастрофы – неизбежного результата гонки вооружений, основанной на противостоянии идеологических систем.
  Андрей Дмитриевич Сахаров для прошлого, нынешнего и будущих поколений людей был, есть и, пожалуй, навсегда останется в их памяти интеллигентом первой величины, эталоном совестливости и мерилом справедливости. Он останется в памяти людей Гражданином планеты ХХ века и предтечей свободной России.
скачать dle 11.3
Наш коллектив
Партнеры