Телефоны приемной:
(8877) 52-16-23
(8877) 57-03-48

Битва за Кавказ: события и факты

23 май 2022, Понедельник
108
0
19 мая 2022 г. в конференц-зале АРИГИ прошла научно-практическая конференция «Единство народов – решающий фактор победы в Битве за Кавказ», в которой приняли участие более 30 ученых, историков-краеведов северокавказского региона (Ростов-на-Дону, Краснодар, Ставрополь, Черкесск и др.) Ее организаторами стали Министерство образования и науки РА, АРИГИ им. Т.М. Керашева, Совет ветеранов РА, АРО «Российское общество «Знание» (РОЗ), АРО «РВИО», Комитет РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Конференция прошла в очном формате и была посвящена 80-летию со дня самой продолжительной битвы в Великой Отечественной и Второй мировой войн – Битве за Кавказ (25 июля 1942 г. – 9 октября 1943 г.).
Кратким вступительным словом конференцию открыл директор АРИГИ им. Т.М. Керашева, доктор философских наук, профессор А.Х. Тлеуж. Он сообщил участникам конференции, что в соответствии с Указом Президента РФ № 284-ФЗ от 31 июля 2020 года внесены поправки в Федеральный Закон «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13.03.1995 г. и теперь 9 октября – дата окончания битвы за Кавказ, длившейся с 25 июля 1942 года по 9октября 1943 года и ставшей одним из наиболее продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, включена в календарь памятных дат России. Следует отметить, что Госсовет-Хасе Республики Адыгея, так же, как и АРИГИ им. Т.М. Керашева, были одними из наиболее активных инициаторов внесения подобных изменений в вышепоименованный закон.
Операция вермахта по захвату Кавказа летом 1942 г. получила наименование «Эдельвейс». Нелегкая задача сдержать продвижение вермахта на Юг возлагалась на Северо-Кавказский фронт, образованный 20 мая 1942 г. под командованием Маршала Советского Союза С.М. Буденного. Учитывая отсутствие в степной зоне значительных естественных рубежей, Буденный, еще 25 июля писал в Ставку Верховного Главнокомандования о невозможности имевшимися силами остановить вражеское наступление и предлагал отвести войска за реки Кубань и Терек, в предгорья Главного Кавказского хребта, где противник не мог реализовать свое превосходство в технике. Но отдать врагу без боя территорию Северного Кавказа советское руководство не могло. Командование РККА издавало приказы о наведении порядка в отступавших войсках и переходе к наступлению. Ослабленные в предыдущих боях войска отступали, причем так стремительно, что штаб Северо-Кавказского фронта за семь дней, со 2 по 9 августа, шесть раз поменял дислокацию: из Краснодара переместился в село Новокубанское, оттуда в станицу Белореченскую, затем в поселок Хадыженский, село Георгиевское и, наконец, в район Туапсе.
 О стремлении вермахта во что бы то ни стало овладеть Кавказом, свидетельствует тот факт, что уже 21 августа группа под командованием капитана Грота, выполняя приказ фельдмаршала В. Листа, установила фашистский флаг на обеих вершинах двуглавого Эльбруса – 5642 и 5621 м. Нацистская пропаганда сделала «эдельвейсовцев» национальными героями. Заголовки газет вещали: «Мы хозяева Европы! Кавказ покорен! На очереди нефтяной Баку, а потом Иран, Индия!». Положение было критическим.
И все же врага удалось остановить. Об этом шла речь в выступлениях участников конференции Е.И. Салова, кандидата философских наук председателя Комитета Госсовета – Хасэ РА «Кавказская нефть Победы», К.Н. Меретукова, полковника – «Планы и замыслы сторон в ходе битвы за Кавказ» и др. Ряд выступлений были посвящены трудовому вкладу региона в тылу, в первую очередь, женщин, молодежи в достижение победы над врагом, широко развернувшемуся партизанскому движению в предгорьях Северного Кавказа, зверствах немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории. С интересом было воспринято выступление зав. отделом Национальной библиотеки РА Н.П. Плотнерчук и ее доклад «Страницы боевого пути 9-й горнострелковой дивизии в документах и исторической литературе Адыгеи и Кубани», другие доклады и сообщения.
Гитлеровские захватчики очень рассчитывали, что их приход на Кавказ будет активно поддержан горскими народами, казачеством. Но этого не произошло. В едином порыве, вместе с русскими, северокавказские народы отстаивали каждую пядь родной земли и не покорились врагу.
Вёл конференцию К.Г. Ачмиз, д.и.н., зав. отделом истории АРИГИ им. Т.М. Керашева.
По итогам конференции готовится к выпуску сборник статей.
скачать dle 11.3
Наш коллектив
Партнеры