Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Телефоны приемной:

Статья Ушхо

16 май 2022, Понедельник
624
0
Ушхо Асиет
Кандидат экономических наук, старший научный сотрудник отдела экономики
Адыгейский Республиканский Институт гуманитарных исследований им.Т.М.Керашева
 
Кластерные инициативы и их роль в экономическом развитии региона.
 
Аннотация: Сегодня глобальная конкуренция между странами сводится к конкуренции между отдельными регионами. Наиболее прогрессивным и инновационным подходом к развитию региона в условиях "новой экономики", является кластерное развитие территории. Кластерная концепция предлагает альтернативный взгляд на сущность конкуренции, новый подход к структурированию экономики региона и прогрессивную форму институциональной организации инновационного процесса.
 
Ключевые слова: потенциал региона, конкуренция, кластер, инновационное развитие.
 
Показатели социально-экономического потенциала страны во многом зависят от уровня развития ее территориальных единиц (регионов, территорий), в пределах которых действуют экономические субъекты. Территориальную единицу как экономическое пространство, в свою очередь, можно охарактеризовать двумя важнейшими составляющими: инновационностью и конкурентоспособностью, которые привели к росту научных и практических исследований, направленных на инновационное развитие и повышение конкурентоспособности регионов.
Как показывает мировая практика, в условиях нестабильности и высокой конкурентности глобальной среды, наиболее прогрессивным и эффективным методом регионального развития является кластерный подход. Создание и развитие кластеров, являющихся «точками роста» региональной и национальной экономики при выполнении функций межотраслевых комплексов, может служить эффективным средством обеспечения устойчивого роста и повышения конкурентоспособности на всех уровнях. В то же время кластеры способствуют преодолению структурных ограничений и диверсификации производственных связей.
Скоординированные действия потенциальных участников кластера можно рассматривать как кластерные инициативы, предполагающие определенную последовательность этапов проекта. Инициатива проекта может исходить от ключевых участников кластера, которые разработают и внедряют план действий по его формированию и развитию. Кластерные инициативы по своей сути проектно-ориентированы и функционируют как один из инструментов кластерной политики на федеральном и региональном уровне.[1]
Кластерную политику можно определить, как систему государственных мер и механизмов поддержки кластеров, обеспечивающих повышение конкурентоспособности регионов, компаний, входящих в кластер, а также обеспечивающих внедрение инноваций. Элементы кластерной политики изложены в Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2030 года. Субъектами объединения в Российской Федерации обычно являются органы государственной или региональной власти. Другими словами, в подавляющем большинстве случаев принцип кластерной политики «сверху вниз» применяется, реже муниципалитетами или бизнес-сообществом; в последнем случае возможная организация «снизу-вверх», основанная на вертикальных связях, также является самоорганизацией. [2]
Кластеры обычно образуются в основном в тех регионах, где уже существуют объективные условия для их развития. Такими условиями являются: наличие компаний, тесно связанных между собой производственными технологиями; созданная территориальная система распределения ресурсов и разделения труда; специализация некоторых территориально-производственных комплексов и поддержка со стороны властей.
Опыт показывает, что создание кластеров способствует активному развитию регионов, углублению межрегиональной интеграции, размещению предприятий и объектов инфраструктуры, способствующих развитию кластера. Кластер привязан к конкретному региону и опирается на его ресурсный потенциал, с этой точки зрения кластеры - уникальные хозяйствующие субъекты.
Рассмотрим Республику Адыгея, где достаточно успешно осуществляется кластерная политика. Так в регионе активно формируются лесопромышленный кластер, туристско-рекреационный, кластер в области молочного козоводства.
В Адыгее уже создан и развивается лесопромышленный кластер, который с 2018 года является членом Ассоциации кластеров и технопарков России. Компании лесопромышленного комплекса, вошедшие в региональный кластер, требуют прямого возмещения части затрат на производство промышленной продукции в рамках программы государственной поддержки, реализуемой Минпромторгом России. Одним из преимуществ создания кластера является предоставление господдержки. Лесозаготовители смогут претендовать на субсидии, которые можно будет направить на модернизацию производства.
Став участниками регионального кластера, предприятия получат возможность возмещения части затрат по выпуску промышленной продукции. В частности, смогут окупить затраты на сертификацию, обучение персонала, закупку машин и оборудования, выплату процентов по кредитам, строительство и реконструкцию промышленных зданий, разработку промышленных моделей и многие другие технологические затраты. Кластер должен объединить не менее 10 предприятий — лесозаготовительных, деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных и других организаций, связанных с лесной отраслью или использующих продукцию деревообработки.
Кластерный проект в Адыгее уже определен в Стратегии-2030 года. Первые результаты работы по формированию лесопромышленного кластера были подведены на инвестиционном форуме «ИнвестинАдыгея». До этого были определены компании-участники и представлена их цепочка взаимодействия в рамках лесопромышленного кластера.
В целом это соответствует решению главной задачи, поставленной перед лесной отраслью республики, - организовать систему стопроцентной переработки лесных ресурсов в регионе и полностью прекратить экспорт древесины в круглом виде. А благодаря производству высокотехнологичной продукции, экспортный потенциал республики значительно расширится.
Так же, готовится к реализации крупный проект по созданию в республике туристско-рекреационного кластера «Зихия», вложения в который превысят 20 млрд. рублей. Он включен в проект федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019–2025 годы)» Кластер будет размещаться в двух направлениях, обещающих развитие туристической отрасли быстрыми темпами. Это зона отдыха в Тахтамукайском районе республики, недалеко от Краснодара, столицы Краснодарского края, обозначенная в стратегии социально-экономического развития Адыгеи, и территория Майкопского района - предгорная и горная части республики. В него войдут объекты горнолыжной инфраструктуры, СПА-термальные источники, различные объекты досуга и общественного питания.
В Адыгее продолжается создание уникального кластера в области молочного козоводства, который будет включать молочно-товарную ферму на 2 тыс. голов дойного стада и мини-завод по переработке козьего молока мощностью до 5 тыс. литров молока в смену, а также ряд других объектов. Компания будет производить из козьего молока все основные виды молочной и кисломолочной продукции, включая адыгский сыр. Проект был разработан с учетом современного европейского опыта молочного козоводства и прошел аудит зарубежных специалистов и ветеринаров. С его помощью в Адыгее будет создано крупное сельскохозяйственное предприятие по производству и переработке козьего молока.
Для ввода в действие первого комплекса было подписано соглашение о поставке 1,5 тыс. коз зааненской породы, отличающейся одной из самых высоких в мире молочной продуктивностью. Объем инвестиций составит более 605 млн. рублей. В начале 2020 года состоялось официальное открытие первого молочно-товарного комплекса ООО «Мирный-Адыгея», куда было завезено более тысячи голов дойного стада высокопродуктивной зааненской породы коз. Введена в эксплуатацию очередь кластера по выработке и переработке козьего молока. Первая очередь комплекса уже может производить и перерабатывать 2 тыс. тонн козьего молока в год, что повысит производственный и экспортный потенциал стратегического для региона продукта — адыгейского сыра. Для будущего развития и расширения производства молока республика будет оказывать проекту господдержку. В следующие три года для этих целей предприятию будут предоставлены субсидии в размере 120 млн. руб. Кроме адыгейского сыра, предприятие рассчитывает производить линейку кисломолочной продукции, а также детского питания.
Изучен рынок сбыта товаров не только в рамках Российской Федерации, но и в других государствах. Вместе с тем при расширении объемов производства козьего молока будет изучен вопрос формирования его поставок в детские образовательные учреждения. Этот проект, при реализации которого инвестор использует научный подход и новые технологии, окажет значительное влияние на дальнейшую работу по изменению структуры сельского хозяйства, выполнению задач по развитию молочного животноводства и увеличению производства адыгейского сыра. Руководство республики заинтересовано в этом крупном и важном инвестиционном проекте, реализация которого заложит основу созданию новой отрасли в сельском хозяйстве региона и формирования кластера по производству молока. [3]
С точки зрения эффективности кластеров в регионе, необходимо оценить основные преимущества и недостатки их формирования в региональной экономике. Одной из основных особенностей кластера является наличие набора взаимосвязанных положительных эффектов, которые создают их сравнительные преимущества:
- эффект масштаба производства, который основан на наличии основной инновационной деятельности в одной из компаний кластера;
- эффект покрытия, возникающий в результате наличия фактора производства, который используется для получения нескольких видов продукции одновременно. Если предприятия сгруппированы в кластер, эффект покрытия будет значительно увеличен за счет возможности использования фактора производства на разных предприятиях с минимальными транзакционными издержками.
- синергетический эффект, который основан на оптимальном сочетании элементов системы, определяющих качество и эффективность взаимодействия. В этом случае новая экономическая структура, созданная слиянием или объединением предприятий, может получить синергетический эффект, в то время как результат деятельности такого слияния превышает сумму результатов деятельности индивидуальных предприятий. Эффект синергии в группе также способствует независимости ее элементов друг от друга. В то же время конкуренция внутри кластера вынуждает каждого отдельного члена кластера увеличивать собственное конкурентное преимущество, что обычно помогает устранить неэффективные формы. Компании, образующие кластер, обмениваются инновационными идеями в процессе работы и способствуют повышению конкурентоспособности ближайших конкурентов, а значит, развитию кластера в целом.
Обладая одновременно тремя эффектами: масштабом, охватом и синергизмом, некоммерческие кластерные компании могут преодолеть нижний предел рентабельности за счет специализации, которая повысит производительность труда и снизит стоимость предоставляемых товаров и услуг. Таким образом, компании, входящие в кластер, получают дополнительные конкурентные возможности.
- мультипликативный эффект, который проявляется в интенсификации торговых связей в регионе, что является ключевым показателем успешности кластера. Налоги, составляющие региональный бюджет, прямо пропорциональны объему продаж региональных товаров и услуг, и, таким образом, способность региональных компаний производить конкурентоспособные товары и услуги, необходимые не только внутри региона, но и за его пределами, определяет относительно высокий уровень мультипликативного эффекта. В то же время увеличение импорта товаров из других регионов может значительно снизить мультипликативный эффект. На мультипликативный эффект влияет не только экономическое, но и географическое положение региона, которое, в свою очередь, определяет степень его экономической изолированности или открытости, а также развитие и стабильность региональной экономики, состоящей из успешных региональных кластеров.
Мультипликативный эффект возникает также у компаний смежных отраслей, составляющих инфраструктуру кластера. В основном это связано с территориальной близостью компаний к узлам кластера, ростом инвестиционной привлекательности кластера, доступностью человеческих ресурсов, развитием инновационных процессов и степенью экономического развития внутри кластера. В этом случае множительный эффект называют вторичным. Это отражается в распространении инноваций, развитии новых технологий, интенсификации торговых связей, расширении деятельности, создании большего количества рабочих мест и увеличении доходов связанных и связанных компаний. Таким образом, привлечение инвестиций в кластеры способствует мультипликативному эффекту экономического развития всего региона:
- фактор инновационной направленности. Как правило, создаются кластеры, где применяются «прорывные» технологии в области техники и технологий, а также последующий вывод продукции на новые рынки. В настоящее время развитие наукоемких секторов экономики, сектора ИКТ, не только определяет современное место России в мировой экономике, но и формирует будущий экономический потенциал регионов и стран в целом, способность и дальше отстаивать свои экономические интересы и сохранить экономическую и политическую свободу. [4]
В этом контексте многие страны все чаще используют кластерный подход для поддержки наиболее перспективных направлений и форм деловой активности при формировании и регулировании своих инновационных систем.
 
 
Библиографический список:
 
1. Кластерный подход - основа повышения конкурентоспособности региональной экономики. /Электронный журналStrategPlann– URL: https://strategplann.ru/stati-po-ekonomike/klasternyj-podhod-osnova-povyshenija-konkurentosposobnosti-regionalnoj-ekonomiki.html (дата обращения: 19.04.2021)
2. Небесная А. Ю. Характеристики кластерных инициатив экономики малолесного региона // Экономика, управление, финансы: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, август 2015 г.). — Краснодар: Новация, 2015. — С. 118-120. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/204/8474 (дата обращения: 19.04.2021).
3. В Адыгее создается уникальный кластер по производству козьего молока — Рамблер/новости— URL: https://news.rambler.ru/other/43558524-v-adygee-sozdaetsya-unikalnyy-klaster-po-proizvodstvu-kozego-moloka/ (дата обращения: 18.04.2021)
4. Соколова И. С., Белова Г. В. О роли кластеров в региональном развитии / Научный журнал NovaInfo // Экономические науки, №53-1, 18. 10. 2016г.- URL:https://novainfo.ru/article/8115 (дата обращения: 19.04.2021).
 
 


скачать dle 11.3
Наш коллектив
Партнеры