Телефоны приемной:
(8877) 52-16-23
(8877) 57-03-48

К ВОПРОСАМ ЭТНОДЕМОГРАФИИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ

23 декабрь 2017, Суббота
846
0
К ВОПРОСАМ ЭТНОДЕМОГРАФИИ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ
Статья посвящена рассмотрению этнодемографических сюжетов Кабардино-Балкарии. Автором предпринята попытка проанализировать годовые статистические отчеты и ведомости, составленные в конце XIX — началеХХ в. по Нальчикскому округу.

Ключевые слова:этнодемография, статистика, отчеты, ведомости.

The article is devoted to ethno-demographic stories of Kabardino-Balkaria. The author makes an attempt to analyse the annual statistical reports and statements made in the late XIX — early XX century in the Nalchik district.

Keywords: ethnic demography, statistics, reports, Vedomosti.

Важнейшей проблемой этнодемографии Кавказа, в частности Кабардино-Балкарии является состояние источников, степень их репрезентативности и изученности. Актуальность данного направления исследований определяется во многом тем, что этнодемография Кавказа, с нашей точки зрения, делает только первые шаги. Этим обстоятельством продиктовано наше обращение к источниковедческим сюжетам этнодемографии.

Существенным пластом этнодемографических источников выступают разнообразные статистические учеты, обзоры и отчеты. Их число существенно возрастает в регионах России после буржуазных реформ 60-70-х годов XIX века, особенно в ходе совершенствования местного самоуправления. В результате этих преобразований на Кавказе возникает государственная статистическая служба, охватившая губернии, области, округа, отделы, города и села рассматриваемого региона.

Статистические комитеты в губерниях и областях Кавказского края руководили составлением годовых статистических отчетов во всех административных структурах.

На Кавказе годовые статистические отчеты регулярно составлялись с 8о-х годов XIX века под личную ответственность руководителей всех уровней. Следует подчеркнуть, что первичность происхождения статистических сведений была довольно надежна. Это существенно повышает степень значимости статистических отчетов как исторические, этнодемографические источники. О том определенным образом свидетельствует любопытный факт, взятый нами из предписанияначальника Терского статистического комитета руководству Нальчикского округа. Он гласит «... по примеру прошлых лет, собрать статистические сведения... для составления Всеподданнейшаго годового-служебно-статистического отчета за текущий 1907 год... Особое внимание обратить на то, чтобы перенос цифр от прошлого 1906 года, по ведомости «О наличном числе населения» и «состояния капиталов» был бы правильно перенесен на текущий год, о чем надо справляться у начальника участка,... а также проверить правильность записи прироста и убыли населения. Всякое промедление или неверное составление отчета, будет лежать на ответственности старшины и писаря» (подчеркнуто нами — К.М.)1.

Годовой статистический отчет имел достаточно сложную и интересную структуру, содержал насыщенную и разнообразную информацию по этнодемографии и исторической демографии. Так, в годовом статистическом отчете за 1896 год по Нальчикскому округу приведены следующие данные: «...в Нальчикском округе проживают 92792 душ обоего пола, в том числе, 48128 душ мужского пола и 44664 душ женского пола... численность собственно коренного населения составляет 86766 душ: в том числе 44964 мужского и 41802 душ женского пола и временно проживающих 6026 душ обоего пола...

По сравнению с 1895 годом население возросло на 1309 душ обоего пола, то есть общий прирост населения в этом году составил 1,3%»2.

В структуру годового отчета входили: «Ведомость о движении населения в Нальчикском округе Терской области за 1896 год» (по участкам, по селениям, ...родилось, умерло, коренных жителей, иногородних, всех жителей), «Ведомость о делении по сословиям и национальностям населения Нальчикского округа Терской области», «Ведомость о возрастном составе населения Нальчикского округа Терской области».

В начале XX века этнодемографический аспект в годовых статистических отчетах усиливается, более информационно насыщенными становяться «Ведомости...». К примеру, «Ведомость о племенном составе населения Нальчикского округа Терской области за 1909 год» дает уже сведения о численности населения кабардинцев, балкарцев, русских, осетин, горских евреев, немцев. Приведем документ целиком.

«Ведомость о племенном составе населения Нальчикского округа Терской области за 1909 год»3.

Кабардинцы — 93288 человек.

Балкарцы — 24141 человека.

Русские — 18202 человека.

Осетины — 3545 человек.

Горские евреи — 1454 человека.

Немцы — 2125 человек.

Все население Нальчикского округа — 142755 человек. Грамотных обоего пола неказачьего сословия — 5535человек.

Рабочих — 610 человек

Фабрик и заводов — 386.

По вышеприведенным «Ведомостям...» кабардинцы составляли в 1909 году 65,35% всего населения Нальчикского округа, балкарцы — 1б,9%,русские — 12,75%.

Годовые статистические отчеты и «Ведомости» к ним могут служить важнейшим историко-демографическим и этнодемографическим типом источников, позволяющим исследовать динамику численности населения коренных народов Кабардино-Балкарии, Кавказа, структуру и поло-возрастной состав населения, его движение и размещение, брак и разводы,рождаемость и смертность, сословность, социальный и профессиональный облик этносов края.

Исключительнуюисторико-демографическуюценностьпредставляют «Ведомости о ценах на главные продукты», которые давались к годовым статотчетам.

В «Ведомости о ценах на главные продукты за 1908 год» написано4.

Хлеба пшеничного пуд

1 -го сорта — 2 рубля.

2-го сорта — 1 рубль 60 копеек.

Мяса свежего пуд

Говяжьего — 3 рубля 60 копеек.

Бараньего — 4 рубля 80 копеек.

Масла пуд

Коровьего топленого — 18 рублей.

Нетопленого — 6 рублей 40 копеек.

Соли поваренной пуд — 55 копеек.

Молока коровьего ведро — 2 рубля.

Картофеля пуд — 70 копеек.

Статистика цен на товары народного потребления является важнейшим видом источников по исторической и этнической демографии, которая дает возможность изучить социально-экономические условия рождаемости и смертности населения, этносов, проблем движения населения.

Итак, «Годовые статистические отчеты» и «Ведомости...» создаютреальные ис-точниковые возможности для более полного рассмотрения проблем исторической и этнической демографии Кабардино-Балкарии, Кавказа. Однако, к сожалению, до настоящего времени этот актуальный и ценнейший тип источников находится в стороне от исследовательской дороги. И это в условиях, когда историческая демография Кавказа переживает период становления.

Литература

1.ЦГА КБР. Ф-И-6. Оп. 1. Д.712. Л.9.

2.Там же. Д.414. Л. 15.

3.Там же. Оп.2. Д.28. Л.33.

4.Там же. Оп.1. Д.768. Л.


Кошев МА.скачать dle 11.3
Наш коллектив
Партнеры