Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Телефоны приемной:
» » » Встреча Главы Республики Адыгея с фольклорно-этнографическим ансамблем «Ащэмэз»

Встреча Главы Республики Адыгея с фольклорно-этнографическим ансамблем «Ащэмэз»

05 май 2023, Пятница
345
0
4 мая в гостиной (хьак1эщ) Национального музея республики состоялась встреча Главы Республики Адыгея Мурата Каральбиевича Кумпилова с фольклорно-этнографическим ансамблем «Ащэмэз»,участником музыкального проекта Первого канала «Поем на кухне всей страной».
Мероприятие было организовано Проектным офисом по формированию комплексного подхода к сохранению и изучению адыгейского языка, функционирующего на базе Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Т.М. Керашева. Инициатором встречи выступил директор АРИГИ им. Т.М. Керашева, доктор философских наук Адам Хусейнович Тлеуж.
Глава региона поздравил руководителя и коллектив ансамбля с успехами в творческой деятельности, достойным участием в масштабном телепроекте, вручил всем юбилейные медали «100-летие образования Республики Адыгея» и поручил оказать ансамблю спонсорскую помощь.
«Ваши блестящие выступления покорили сердца зрителей не только в Адыгее, но и в других регионах нашей страны. Вы смогли показать россиянам нашу культуру и традиции. Убежден, что ваши мастерство и талант будут и далее способствовать новым творческим достижениям. Желаю неиссякаемого вдохновения, реализации всех добрых планов и начинаний», - отметил Мурат Кумпилов.
Художественный руководитель ансамбля «Ащэмэз» Асиет Басте рассказала об участии коллектива в музыкальном проекте Первого канала и дальнейших творческих планах.
Ансамбль был основан в 2005 году при Центре народной культуры Адыгеи. В 2012 году коллектив вошел в состав творческого объединения «Ошад», а через три года получил звание «Народный самодеятельный коллектив». Сегодня ансамбль объединяет таких творческих личностей, как: Алан Беданоков, Адам Курашинов, Айдамир Шовкуев, Анзор Тлехурай, Аскер Сапиев, Жьыут Биданоко.
Участники группы исполняют старинные адыгские песни, изучают фольклор, обычаи и традиции адыгов. Своё творчество они демонстрируют на разных площадках страны и зарубежья.
Участники встречи отметили важность сохранения фольклорных традиций в песенной культуре адыгов, использования новых методов и форматов для популяризации народного творчества.

скачать dle 11.3
Наш коллектив
Партнеры