Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Телефоны приемной:
» » » Галина Тхагапсова: Этномедицина адыгов. Лекарственные растения, – сэтэней, мэзсэтэней

Галина Тхагапсова: Этномедицина адыгов. Лекарственные растения, – сэтэней, мэзсэтэней

23 январь 2019, Среда
1 480
0
Аннотация. В статье рассматривается одно из древнейших лекарственных растений народной медицины адыгов, известное с эпохи нартов – лабазник вязолистный – сэтэней. Растение названо в честь мудрой Сэтэней гуащэ, хранительницы очага, целительницы, с именем которой народная традиция связывала открытие, культивирование и широкое применение растения в медицинской практике. Фармакологические возможности этого растения подтверждены современной наукой.

Ключевые слова:
 этномедицина адыгов, лабазник, травянистое растение, лечебные свойства, отвары, мази.


Галина Тхагапсова: Этномедицина адыгов. Лекарственные растения, – сэтэней, мэзсэтэней





























Лабазник вязолистный или таволга вязолистная – это старое лекарственное растение, признанное как народной, так и официальной медициной. В лекарственных целях используют все части растения – траву, цветки и корни. Представляет собой многолетнее травянистое растение семейства розоцветных, живет до 20-25 лет, наряду с генеративными побегами имеет удлиненные и укороченные вегетативные побеги, зацветает на 5-7-й год. Стебли крепкие, ребристые, густооблиственные, высотой до 2 м. Листья прерывисто-перистые, с 2-5 парами крупных яйцевидно-ланцетных боковых листочков и крупной, 3-5-пальчаторассеченной конечной долей. Пластинка листа сверху голая, темно-зеленая, снизу тонковойлочная, с крупными зубчатыми прилистниками. Между крупными листьями расположены промежуточные мелкие, остро-зубчатые. При растирании листья издают резкий запах. Многочисленные белые с желтоватым оттенком цветки собраны в густое щитковидно-метельчатое соцветие. Растёт по сырым низинным и послелесным лугам и низинным травяным болотам, на опушках заболоченных лесов, в пойменных и влажных тенистых лесах, по берегам водоёмов и канавам. Цветет в июне-июле. Произрастает на всей территории России, кроме Крайнего Севера, Нижней Волги и Дальнего Востока. Найти можно по опушкам и на влажных лугах, поэтому в обиходе ее иногда называют царицей лугов. Является не только лекарственным, но и дикорастущим пищевым, медоносным, декоративным растением [1].

Культивируется достаточно просто. Посадочным материалом являются выкопанные осенью или ранней весной на лугу корневища, которые желательно высадить в сырое место. Уход включает обильный полив в сухое и жаркое время, особенно – растущих на открытом участке растений. Также необходимо проводить вырезку отцветших стеблей: плодики в махровых цветках не завязываются, и соцветие после цветения полностью теряет всякую декоративность.

Как пищевое растение таволгу использовали в кухнях многих стран. На Кавказе молодые побеги использовали в салатах. В бельгийской и французской кухне все части растения, особенно цветки, применяли в производстве сладких фруктовых блюд, а также напитков, которым она придаёт сладко-терпкий вкус. В лечебно-профилактическом питании употребляют корни, молодые листья, побеги (заправка к супам, борщам, салатам), листья и цветки (как чай, цветочное вино) [2].

Лечебные свойства лабазника известны многим народам с глубокой древности, а у некоторых народностей он был культовым растением. Так, во время обрядов удмуртские шаманы держали нагайку с черенком из лабазника в правой руке. В древности алтайцы, тувинцы, чуваши, узбеки и казахи вкладывали в руку покойного прут этого растения. Считалось, что оно способствует переходу из одного мира в другой. Казахи считали, что растение отпугивает бесов и прочую нечистую силу. Друиды называли его дуновением. В России трава была известна уже во времена былины о «Садко», называли её «сорокоприточником», так как она помогала при сорока недугах, или величали ласково лабазкой [3].

У черкесских народных целителей лабазник известен с эпохи нартов (II-I тыс. до н.э.). Сказания о нартах дают нам свидетельства о разнообразных, а порой сложнейших методах лечения у адыгов в древности. Это лечение ран, переломов, ожогов, использование специальной диетической пищи для больных, проведение сложной операции трепанации черепа с использованием краниопластики медной пластинкой с золотыми креплениями, а также возвращение слепому зрения. Источниками целебных средств являлись растения, минералы, разные ткани животных. Особенно широко использовались растения, одним из которых является лабазник. О нем упоминает А.Х. Роллов в своей работе «Дикорастущие растения Кавказа» под названием «щебаръ», что можно перевести с адыгского как «пена на закипающем молоке» [4]. По-видимому, такую аналогию вызывали белые пушистые соцветия лабазника. В этноботаническую номенклатуру данное растение под названием «сэтэней» ввел Б.Ю. Хакунов, описал и дал характеристику его лекарственного и хозяйственного значения, подчеркнув медоносные свойства [5]. Растение названо в честь героини нартского эпоса Сэтэней гуащэ. Согласно одному из сказаний нартского эпоса, мудрая Сэтэней гуащэ, хранительница очага, целительница, мать нарта Саусэрыко, выйдя в поле летним днем, услышала приятный легкий аромат, который привел её к стройным высоким зарослям ажурных кустов растения с многочисленными белыми, как морская пена, цветками, собранными в густые соцветия. Сэтэней восхитили и аромат, и красота соцветий этого растения, и она решила посадить его у себя. Выкопала, принесла домой и посадила во дворе перед домом, но утром увидела, что растение завяло. Она снова принесла и посадила, но оно снова завяло. И третий раз она принесла и посадила и опять оно завяло. И стала она сокрушаться, что надо было оставить растение на его родном месте, на лесной поляне, но вдруг подул ветер, набежали тучи, пошёл дождь, цветок ожил и заблагоухал. Нарты удивились силе воды и воскликнули: «Псыр – псэм фэд» («Сила жизни в воде»). С тех пор это растение стало называться цветком Сэтэнай (Сэтэней икъэгъагъ) [6: 81].

В народной медицине Сэтэней икъэгъагъ применяется при самых разных заболеваниях. Назначают отвары травы при болезнях органов дыхания, сердца, желудочно-кишечного тракта. На основе измельченных свежих листьев и цветков, корней готовят ранозаживляющие и противовоспалительные мази, делают примочки для язв и фурункулов.

Сегодня лекарственная природа лабазника признана официально. Исследования показали, что широкое и успешное использование лабазника вязолистного при лечении различных патологических состояний связано с его разнообразным химическим составом. По данным Е.Н. Краснова и Е.Ю. Авдеевой, растение содержит фенольные соединения (флавонолы, катехины, танины), которые играют важную роль в различных физиологических процессах, связанных с окислительно-восстановительными реакциями. Лабазник – природный аспирин, один из его основных компонентов — салициловая кислота и ее производные, которые разжижают кровь, обладают противовоспалительным, антисептическим действием. Препараты на их основе применяются в качестве бактерицидных, антисептических, противовоспалительных, кровеостанавливающих средств и др. В стеблях и листьях присутствуют каротин и аскорбиновая кислота, поэтому таволга прекрасно подходит для приготовления витаминных салатов в весенний период. В них обнаружены катехины – это отличные антиоксиданты, выводящие из организма вредные вещества. Ароматические соединения также обладают противовоспалительным и обезболивающим действием. Богат лабазник дубильными веществами и фенолами, они также придают растению антисептические свойства [7]. В XVIII в. Р. Пириа, изучая состав лабазника, обнаружил, что ароматная трава насыщена салициловой кислотой. Его исследования, продолженные изобретательным немецким ученым Ф. Фофманом, представили миру лекарственный препарат под названием «аспирин», сохранив частично наименование самого растения «спирея» [8].

Примечательно, что этим богатейшая фармакология лабазника не исчерпывается. В настоящее время вопросы изучения особенностей развития, химического состава и возможностей введения лабазника в культуру как перспективного возобновляемого биологически активного сырья весьма актуальны – особенно в связи с полученными данными о стрессопротективной, иммуномодулирующей, противоопухолевой активности растения.

Литература:

1. Атлас лекарственных растений России / Под. ред. В.А. Быкова. – М., 2006.
2. Горбунова Т.А. Лечение растениями: Рецептурный справочник. – М., 1996.
3. Лабазник – лечебные свойства и противопоказания, применение. Интернет ресурс. Режим доступа: http://galinanekrasova.ru/labaznik-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya
4. Роллов А.Х. Дикорастущие растения Кавказа и их применение. – Тифлис, 1908. 
5. Хакунов Б.Ю. Словарь адыгских названий растений. – Нальчик, 1992. – 256 с.
6. Нарты. Адыгский эпос. Т.7. – Майкоп, 1968.
7. Краснов Е.А., Авдеева Е.Ю. Химический состав рода Filipendula. // Химия растительного сырья. 2012. – №4 – С. 5-12. 
8. Чем полезна таволга. Интернет ресурс. Режим доступа: https://chem-polezno.com/travy/tavolga

Вестник науки АРИГИ №15 (39) с. 122-125.скачать dle 11.3
Наш коллектив
Партнеры