Телефоны приемной:
(8877) 52-16-23
(8877) 57-03-48

Тутарищева Мариат Каспотовна

25 июль 2017, Вторник
1 323
0

ТУТАРИЩЕВА МАРИАТ КАСПОТОВНА

Ведущий научный сотрудник отдела языка, 
кандидат филологических наук 

Тутарищева Мариат Каспотовна родилась 29 июня 1940 г. в а. Хачемзий. В 1962 г. она окончила Адыгейское педучилище, в 1966 г. полный курс адыгейского отделения филологического факультета АГПИ, в 1971 г. – Пятигорский институт иностранных языков, в 1984 г. – аспирантуру Тбилисского государственного университета по специальности «кавказские языки». В 1990 году М.К. Тутарищева защищает кандидатскую диссертацию в г. Тбилиси (в Институте языкознания АН Грузии им. А.С. Чикобава) по теме «Склонение имен собственных существительных в адыгских языках».
Тутарищева М.К. работает в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований с 1988 г. сначала работала младшим научным сотрудником, затем – старшим, а с 1993 г. – ведущим научным сотрудником.
В институт она пришла, имея за плечами большой опыт работы. Преподавала английский язык в школе, адыгейский язык – в АГУ (более 30 лет), русский и адыгейский языки – на курсах, организуемых для зарубежных адыгов и иностранцев. Около 20 лет работала методистом в кабинете иностранных языков Адыгейского института усовершенствования учителей.
За аттестационный период (2014-2018гг.) она опубликовала ряд работ: «Толковый словарь адыгейского языка: в 3-х т.» (2011, 2012, 2014); Электронное издание монографии «Особенности образования и склонения имен собственных в адыгских языках» (2014)» «Комплексный словарь-минимум (орфоэпический, орфографический, этимологический) с приложением краткого словаря ономастических терминов на адыгейском и  русском языках и краткого словаря географических терминов на русско-адыгейско-английском  языках)» в соавторстве с Тутаришевой Марзьят К. (2017); «Толково-этимологический словарь-минимум спортивной лексики» в соавторстве с Тутаришевым А.К. (2017).
  • За отчетный период ею опубликовано более 40 научных статей, в том числе – 5 статей в рецензируемых журналах ВАК, 6 – в электронном научном журнале (Apriori), 1 – в журнале «Вестник науки АРИГИ». Также она работала над составлением «Русско-англо-адыгейского словаря» и «Адыгейско-кабардино-черкесско-русского словаря». В настоящее время она работает над «Русско-адыгейско-английским тематическим словарем-разговорником».
Тутарищева М.К. принимает участие в региональных, всероссийских и международных конференциях, выступает с докладами по сравнительной типологии адыгских, русского и иностранных языков, методике преподавания адыгейского и русского языков как иностранного.
Определенное место в работе М.К. Тутарищевой занимает редактирование словарей, рецензирование монографий, учебных пособий, диссертаций, авторефератов, оппонирование. Она постоянно работает над переводом с иностранных языков на русский и адыгейский языки научных статей, монографий зарубежных авторов по лингвистике, этнографии, нартоведению, литературе, истории. Тутарищева М.К. сделала художественный перевод с английского языка на русский роман американского писателя К. Натхо «Николас и Надюша» (русский вариант «Отчужденные»), перевела и отредактировала книгу Моники Хелиг «Фонетическое описание звуков литературного адыгейского языка», выступила на конференциях с докладами «О кабардино-венгерско-латинском словаре» и «Грамматике кабардинского языка» венгерского ученого Г.Балинта.
Тутарищева М.К. за заслуги в области образования и науки имеет награды: Почетная грамота Мин.обр.и науки РА (2009); Почетная грамота Госсовета Хасэ РА (2011); Почетная грамота АРИГИ (2012); Почетная грамота Мин. обр. и науки российской Федерации (2012); Памятная медаль «300 лет Михаилу Васильевичу Ломоносову»; Лауреат Государственной премии РА (2017).скачать dle 11.3
Наш коллектив
Партнеры