Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Телефоны приемной:

Ловпаче Нурбий Газизович

25 июль 2017, Вторник
3 537
0

,
ведущий научный сотрудник, кандидат исторических наук

Ловпаче Нурбий Газизович родился 2 июня 1937 г. в г. Грозном в семье кадрового офицера Советской армии. Окончил школу в станице Архонской СОАССР (Северная Осетия). В 1954 – 1957 гг. служил в рядах Вооруженных сил, затем учился в Вольском Авиатехническом училище; в г. Моздоке на курсах машинистов дизельных экскаваторов; в 1961-1967 гг. учился в Ленинградском художественном институте им. Н.Е. Репина на факультете истории и теории изобразительных искусств, по окончании которого получил квалификацию искусствоведа.
В 1964 г. переехал из Северной Осетии в Адыгею. Работал в Управлении механизации - №3 в г. Майкопе, затем методистом в областном Доме народного творчества.
С 1975 г. преподавал и руководил художественно-графическим отделением Адыгейского педучилища им. Х. Андрухаева.
В 1979 г. перешел на работу в Адыгейский научно-исследовательский институт экономики, языка, литературы и истории (ныне АРИГИ им. Т.М. Керашева) в качестве научного сотрудника.
В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию в Археологическом центре Института истории, археологии и этнографии Академии наук Грузинской ССР по теме – «Художественная керамика средневековой Адыгеи».
С 1984 по 2004 гг. преподавал в Адыгейском государственном педагогическом институте (ныне АГУ) на историческом факультете, где вел спецкурсы археологии Адыгеи, истории первобытного общества. Одновременно, с 2002 г. был руководителем творческой студии на художественно-графическом факультете. Ему присвоено ученое звание доцента. Является ветераном труда.
В полевой археологии Ловпаче Н.Г. работает с 1972 г. С 1981 по 1989 гг. провел 8 официальных археологических экспедиций. Кроме того, ежегодно, с 1985 по 2001 и с 2009 по 2011гг. организовал и провел для студентов исторического факультета 18 летних археологических практик, в ходе которых был собран богатый археологический материал.
Ловпаче Н.Г. открыл 92 археологических памятника разных культур (энеолитической, майкопской, дольменной, прикубанской, древнемеотской, меотской, касожской, белореченской). Из них 40 археологических памятников подробно описаны и введены в научный оборот.
За время научной деятельности Ловпаче Н.Г. опубликовал свыше 100 научных статей, тезисов в различных научных изданиях. Он является автором 13 монографий.
Общий объем изданных работ составляет 163 п.л.
Признание научной общественности и читателей получили монографии Ловпаче Н.Г. : «Художественная керамика средневековой Адыгеи» (Майкоп, 1995. – 247с.), «Этническая история Западной Черкесии» (Майкоп, 1997. – 234 с.), «Древний Майкоп» (Майкоп, 2009. – 228 с.), «Учебник по истории Адыгеи для 6-го класса общеобразовательных учреждений» (Майкоп, 2002. – 192 с. в соавторстве с Панеш А.Д. и Чич Б.П.), «Древнее золото Майкопа и Анатолии» и др.

Кроме того им подготовлены к печати следующие монографии:

История, археология:
1.Декоративное искусство адыгских нартов – 14п.л.
2.История древнего гончарного производства Северо-Западного Кавказа (по археологическим данным) – 30 п.л.
3.Функционально-декоративная символика адыгской керамики – 8 п.л.
4.В глубине пещер Унакоза – 9 п.л.
5.Майкопские памятники равниной Адыгеи. Новые дольменные памятники Западной Черкесии – 9 п.л.
6.Преемственность адыгской культуры (от дольменной эпохи к поздней бронзе) – 7 п.л.

Искусствоведение:
1. Евгений Цей – 15 п.л.
2.Графика Ката Т.М. в соавторстве – 7 п.л.
Ловпаче Н.Г. присвоено почетное звание заслуженного деятеля искусств Адыгеи. За вклад в развитие науки награжден особым знаком МЧА (Международной черкесской ассоциации).
Помимо археологической и искусствоведческой деятельности Ловпаче Н.Г. широко известен и как талантливый художник. Союз художников Адыгеи организовал 7 персональных выставок художника в Адыгее и в Краснодарском крае. Министерством культуры РА издано два каталога его персональных выставок.
За время своей научно-творческой деятельности принял участие в 7 международных научных симпозиумах, в 22 научных всесоюзных и всероссийских конференциях.скачать dle 11.3