Телефоны приемной:
(8877) 52-16-23
(8877) 57-03-48

Беджанов Мурат Безрукович

25 июль 2017, Вторник
1 607
0
Беджанов Мурат Безрукович,
главный научный сотрудник, доктор исторических наук.


Беджанов Мурат Безрукович родился в сентябре 1930 г. в ауле Пшизов Шовгеновского района Адыгейской автономной области. Трудовую деятельность начал в 1943 г. рядовым колхозником в колхозе «Смена» Шовгеновского района. После окончания Адыгейского педучилища и службы в рядах Вооруженных Сил работал на различных должностях в органах государственной власти, газете «Социалистическэ Адыгей», областном агентстве «Союзпечать». Совмещая работу с учебой, М.Б. Беджанов в 1964 г. закончил Адыгейский государственный пединститут (ныне АГУ) по специальности «Адыгейский язык и литература». По окончании высшей партийной школы при ЦК КПСС в Москве работал инструктором Адыгейского обкома КПСС. В ноябре 1971 г. был назначен генеральным директором издательско-полиграфического объединения «Адыгея», с октября 1993 г. работал представителем Министерства иностранных дел России в городе Майкопе, консультантом-экспертом Министерства печати, информации и общественно-политического прогнозирования Республики Адыгея. Неоднократно избирался депутатом Адыгейского областного и Майкопского городского совета народных депутатов. В период становления Адыгеи как самостоятельного субъекта Российской Федерации, был избран депутатом Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея (первый созыв).
В 1979 г. М.Б. Беджанов стал кандидатом исторических наук, а в 1992 г. защитил докторскую диссертацию, в которой основательно были рассмотрены проблемы межнациональных отношений, имеющие в настоящее время особую актуальность. Круг научных интересов М.Б. Беджанова посвящен проблемам межнациональных отношений в России и на Северном Кавказе. В 1998 г. ему было присвоено ученое звание профессора.

С января 2001 г. работает главным научным сотрудником АРИГИ им. Т.М. Керашева.
М. Б. Беджановым написаны крупные монографии, характеризующие состояние и перспективы национальных отношений в Российской Федерации. К их числу относятся: «Развитие национальных отношений на современном этапе: опыт, уроки, проблемы» (1990 г.), «Суверенитет, демократические движения, многопартийность и возрождение казачества» (1991 г.), «На пути национального возрождения» (1992 г.), «Общественный кризис и проблемы национального возрождения» (1995 г.), «Проблемы национальных отношений на Северном Кавказе и пути их решения» (1997 г.) «Генерал Султан-Гирей Клыч» (2002 г.) и др.

В 2002 г. издана монография М.Б. Беджанова «Россия и Северный Кавказ: межнациональные отношения на пороге XXI века». Она посвящена осмыслению исторических судеб народов Северного Кавказа, проблемам взаимоотношения культур и межнациональных связей. В книге автор предлагает свое видение и решение сложных вопросов в сфере национальной политики. Монография М.Б. Беджанова «Северный Кавказ в мировой геополитике» (2011 г.) удостоена Государственной премии Республики Адыгея. Он является автором более 50 научных и публицистических книг на русском и адыгейском языках по проблемам межэтнических и межнациональных отношений.
М.Б. Беджанов активно сотрудничает с Адыгейским госуниверситетом, является членом совета по защите кандидатских и докторских диссертаций и часто выступает в качестве официального оппонента.

Имеет государственные награды: звание «Заслуженный работник культуры РСФСР» (1991 г.), «Заслуженный деятель науки Кубани» (1999 г.), «Заслуженный деятель науки Республики Адыгея» (2008 г.), орден «Почета» (1995г.), орден «Дружба» (2013 г.); медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.), «Ветеран труда» (1984 г.), «За доблестный труд» (1986 г.) «Слава Адыгеи» (2000г.), Почетный знак Государственого Совета-Хасэ Республики Адыгея «Закон. Долг. Честь» (2010г.) и др. Кроме этого М.Б. Беджанов неоднократно награждался Почетными грамотами всесоюзных, всероссийских отраслевых министерств и ведомств, отмечен Благодарственными письмами Главы Республики Адыгея, Правительства и Государственного Совета-Хасэ РА.скачать dle 11.3

Читайте также:

Мамий Руслан Гилимович
25 июль 2017, Вторник
Мамий Руслан Гилимович
Ловпаче Нурбий Газизович
25 июль 2017, Вторник
Ловпаче Нурбий Газизович
Ачмиз Казбек Гучипсович
25 июль 2017, Вторник
Ачмиз Казбек Гучипсович
Тлеуж Адам Хусейнович
24 июль 2017, Понедельник
Тлеуж Адам Хусейнович
Наш коллектив
Партнеры