Телефоны приемной:
(8877) 52-16-23
(8877) 57-03-48
» » » В РАМКАХ ПРОЕКТА «АДЫГСКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ»

В РАМКАХ ПРОЕКТА «АДЫГСКАЯ НАРОДНАЯ ПЕСНЯ В ПРОШЛОМ И НАСТОЯЩЕМ»

26 февраль 2020, Среда
159
0
Фото: Газета Советская Адыгея


27 февраля в Государственной филармонии Республики Адыгея состоится большой сольный концерт Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей», посвященный 90-летию создания Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им.Т.М.Керашева.
«Исламей» представит программу «Нартская симфония» в пяти частях:
1. Возвращение огня;
2. Обращение к богу солнца;
3. Путь к себе;
4. О чем плакала скрипка;
5. Ночные раздумья.




В преддверии концерта в рамках проекта «Адыгская народная песня в прошлом и настоящем» проводился круглый стол в форме видеотрансляции с заместителем художественного руководителя ансамбля «Исламей» Азаматом Асланчериевичем Нехаем и учеными АРИГИ: Биданок Марзият Мугдиновной, д.ф.н., заместителем директора по науке АРИГИ им.Т.М. Керашева. Тема: «Лирические песни-плачи адыгов»; Чуяковой Нафисет Муратовной, д.ф.н., заведующей отделом фольклора АРИГИ им.Т.М. Керашева. Тема: «Их имена остались в памяти»; Луганской Галиной Борисовной, к.п.н., доцентом, заведующей отделом славяно-адыгских культурных связей АРИГИ им.Т.М. Керашева.

Тема:
«Музыка как универсальный язык мира»; Куеком Асфаром Сагидовичем, к.ф.н., ведущим научным сотрудником отдела фольклора АРИГИ им.Т.М. Керашева. Тема: «Нартские герои в нартских пщинатлях и сказаниях»; Нехай Саидой Муратовной, к.ф.н., ведущим научным сотрудником отдела фольклора АРИГИ им.Т.М. Керашева. Тема: «Адыгские народные песни в репертуаре Государственного ансамбля песни и танца «Исламей»; Тхагапсовой Галиной Григорьевной, к.и.н., ведущим научным сотрудником отдела этнографии и народного искусства АРИГИ им.Т.М. Керашева. Тема: «Традиция оспопрививания у адыгов»; Тугуз Гошсим Туркубиевной, к.ф.н., ведущим научным сотрудником отдела языка АРИГИ им.Т.М. Керашева. Тема: «Сатира в фольклоре адыгов (на примере песен «Къолэн», «Цырац», «Щырыт1ым»)»; Емыковой Нуржан Хаджибиевной, старшим научным сотрудником отдела славяно-адыгских культурных связей АРИГИ им.Т.М. Керашева. Тема: «Адыгские народные песни: история создания и современное звучание».
















МУЗЫКА КАК УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ЯЗЫК МИРА


Композиции, исполняемые «Исламеем», глубоко народны, и даже неискушенные слушатели концертов начинают любить Адыгею, ее талантливый музыкальный народ, изучать историю и культуру адыгов.
Знаковым явлением в музыкальной культуре Республики Адыгея стало рождение в 1991 г. ансамбля песни и танца «Исламей». Более четверти века коллективом руководит Аслан Касимович Нехай – народный артист РФ, РА, КЧР, КБР, заслуженный деятель искусств РФ, РА, Кабардино-Балкарии и Кубани, заслуженный артист Абхазии, лауреат премии Правительства РФ и РА, лауреат премий братьев Соловьевых, имени Седина, имени Д.Д. Шостаковича, обладатель Ордена Дружбы, медалей «Слава Адыгеи», Международной черкесской ассоциации, Почетного знака Государственного Совета-Хасэ РА «Закон. Долг. Честь».
Ансамбль создавался не как зрелищно-развлекательная группа, а как серьезная исследовательская лаборатория по сохранению и возрождению песенного и инструментального фольклора адыгов. Программа первого концерта «Исламея» включала старинные адыгские песни, в том числе нартские пшинатли и имела огромный успех. Это магистральное направление продолжает современный состав артистов.
Основополагающий принцип работы А.К. Нехая – синтез народной, классической и современной музыки – коллектив воплощает как предназначение и великую миссию «хранителя и продолжателя культурного наследия адыгов». Музыкальные критики отмечали, что А. Нехай «умеет передать дух народной темы в сочетании с современным мышлением и техникой письма», он отображает, «а для кого-то и открывает заново, первозданную красоту адыгейских народных песенных и танцевальных мелодий, наигрышей», что делает музыку оригинальной и неповторимой.
В определении собственного исполнительского стиля композитор считает «Исламей» «уникальной находкой», отмечая, что «по технике – это мировые формы (классические, джазовые, народные), но для тех же рапсодий и концертов наряду с флейтой и европейской скрипкой в ансамбле звучат национальные инструменты: адыгский шичепшин и гармошка, камыль. Да плюс к тому необыкновенное многоголосье…».
Художественный руководитель Кубанского казачьего хора, народный артист РА В.Г. Захарченко называет «Исламей» неподражаемым коллективом, равных которому нет ни в России, ни в мире. Музыка, написанная Асланом Нехаем для «Исламея», стала не только национальной, но и межнациональной, общечеловеческой, она «может звучать на любом конце планеты как классическая музыка, ведь она стала достоянием не только одного народа, а всего мира. Мы с Асланом очень разные люди: он человек другой культуры, менталитета, веры…, но мы ... с ним родные братья».
С 1992 г. ансамбль «Исламей» гастролирует по городам России, странам ближнего и дальнего зарубежья, участвует в международных фестивалях и конкурсах, концертах дружбы, артисты инициировали проведение I-го Международного фестиваля адыгской песни и инструментальной музыки. На XXII Олимпийских и XI Паралимпийских играх в Сочи в исполнении «Исламея» на весь мир прозвучали «Зафак Хагауджа», «Напевы далекого детства», «Рондо-пшинатль», адыгские народные песни в обработке А. Нехая.
В работе над старинными адыгскими песнями, как отмечала музыковед А. Соколова, энергетическим путеводителем служит генетическая память Аслана Касимовича. Богатым источником для творческих композиций А. Нехая и пополнения репертуара ансамбля является архив АРИГИ, в котором хранятся более 10 000 единиц фольклорных произведений, 700 из которых – песенные образцы. Во время подготовки празднования 90-летия института директором А.Х. Тлеужем была высказана идея концертного исполнения
старинных адыгских песен, поддержанная как Министерством культуры РА, так и коллективом научных сотрудников. Союз науки и культуры на сцене Государственной филармонии РА превзошел все ожидания!






В программу концерта, который состоялся 29 ноября 2019 г., были включены 22 адыгские песни различных жанров: трудовые, нартские пшинатли, историко-героические, шуточно-сатирические, песни-плачи. Комментарии к ним подготовила С. Нехай, кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела фольклора. Песни исполнили творческие коллективы и певцы из РА, КБР, КЧР. Большинство из них – Государственным ансамблем народной песни и танца Адыгеи «Исламей».
Предпосылая проведение концерта в Большом Светлановском зале Международного Дома музыки в Москве, посвященного 25-летию ансамбля, А. Нехай отмечал, что «музыка «Исламея» не имеет национальности, наши песни – песни предков, в которых заключена история и философия народа, традиции и обычаи общечеловеческие, рассчитанные на широкий круг слушателей. Мы хотим заставить зрителя чувствовать, задумываться о смысле жизни и бытия, смеяться и плакать».
Полагаем, что подобное пожелание может предварить авторский концерт Государственного ансамбля народной песни и танца Адыгеи «Исламей», который артисты посвятили 90-летию АРИГИ им. Т.М. Керашева. 27 февраля 2020 г. в Государственной филармонии РА ансамбль представит программу «Нартская симфония» в пяти частях: 1. Возвращение огня. 2. Обращение к богу солнца. 3. Путь к себе. 4. О чем плакала скрипка. 5. Ночные раздумья. В основе Симфонии нартские пшинатли, обрядовые, духовные песни, историко-героические, песни-плачи, шуточные и сатирические песни. Большинство из них из музыкального фонда архива института как кладовой памяти народа, рукой мастера-композитора выведенные из небытия и обретшие вторую жизнь на профессиональной сцене. Не нарушая природу и целостность народного напева, используя средства выразительности современной музыки, обращаясь к сложным
музыкальным формам (рондо, соната, вариации, рапсодия), А.К. Нехай создает композиции, требующие от исполнителей высочайшего профессионального мастерства. Но для художественного руководителя, артистов-вокалистов и инструментального ансамбля «Исламея» нет ничего невозможного! Это единственный в многонациональной России и в адыгском мире профессиональный коллектив, исследующий, пропагандирующий и исполняющий старинные адыгские народные песни и инструментальные наигрыши. Своим творчеством, внимательным отношением к архивным записям, хранящимся в АРИГИ, богатой концертной географией «Исламей» убедительно доказывает, что Музыка интернациональна, что это культурное пространство без границ с присущим ему универсальным языком, что это – язык Мира.

Г.Б. Луганская, кандидат педагогических наук,
доцент, ведущий научный сотрудник
отдела славяно-адыгских культурных связей
АРИГИ им. Т.М. Керашева

скачать dle 11.3
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наш коллектив
Партнеры