Телефоны приемной:
(8877) 52-16-23
(8877) 57-03-48
» » » Форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза»

Форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза»

28 октябрь 2019, Понедельник
163
0
25 октября 2019 года в Москве состоялся форум-диалог «Языковая политика: общероссийская экспертиза». Организатор форума – Федеральное агентство по делам национальностей традиционно определило для проведения историческое здание Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. В работе форума-диалога приняли участие эксперты в области языкознания, ученые-филологи, преподаватели русского языка и языков народов России, руководители федеральных и региональных органов власти. В ходе его проведения рассмотрены вопросы языковой политики, высказаны предложения по сохранению и развитию языков народов нашей страны.
Пленарное заседание провела ведущая пресс-центра ТАСС очаровательная Ирина Александрова. В рамках форума-диалога работали 3 тематические секции.
Республику Адыгея в столице РФ представляла Анчек Сурет Хазретовна, доктор филологических наук, заведующая отделом языка АРИГИ им. Т.М. Керашева. С докладом «Перспективные технологии в изучении адыгского (черкесского) языка (на примере Республики Адыгея)» она выступила на секции «Родные языки народов России в контексте общероссийского языкового пространства». Всего же на секции было заслушано 28 сообщений, представленных модератором, ведущим научным сотрудником Института языкознания РАН Агранат Татьяной Борисовной.









Адыгский (черкесский) язык является родным языком для адыгов, проживающих более чем в 50 странах мира. В силу территориальной разделенности образовались два литературных варианта адыгского (черкесского) языка: в Республике Адыгея – адыгейский язык, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии – кабардино-черкесский язык.
В Республике Адыгея сегодня ведется активная работа по развитию и сохранению адыгского языка: на базе АРИГИ им. Т.М. Керашева создан Проектный офис, который осуществляет свою деятельность по 7-ми направлениям. Разрабатываются и реализуются как научные, так и прикладные проекты с применением новых ресурсов на базе современных технологий. Среди них УМК «Сыбзэ – сидунай» («Мой язык – мой мир»), «Адыгэ мэкъэпчъ чэф» («Веселая адыгейская азбука»), серия мультфильмов «Фиксики» на адыгейском языке, «Колыбельные песни для мальчиков и девочек». Помимо обозначенных выше, в докладе С.Х. Анчек были отражены многие другие проекты и перспективные направления работы Проектного офиса по развитию и сохранению адыгского языка.скачать dle 11.3
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наш коллектив
Партнеры