Телефоны приемной:
(8877) 52-16-23
(8877) 57-03-48

Схаляхо Дарико Саферовна

25 июль 2017, Вторник
515
0
Схаляхо Дарико Саферовна
Ведущий научный сотрудник
Схаляхо Дарико Саферовна кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела литературы АРИГИ им. Т. М. Керашева. В институте работает с 1992 года. Публикуется в научных изданиях с 1979 года. Диссертационную работу «Эволюция художественной концепции личности женщины в адыгейской литературе и фольклоре» написала и в последующем защитила в 1996 году. Кандидатская диссертация стала и основой ее монографической работы под названием «Историко-типологический анализ женских образов в фольклоре и литературе» (2001).
И последующие годы Д. С. Схаляхо насыщены серьезной научно-поисковой работой. Широкий спектр охватываемых тем и проблем, количество, характер и география публикаций свидетельствует о широком восприятии ею не только отдельных явлений национальной литературы, но и всего духовного наследия адыгского народа. Она пишет статьи, очерки, рецензии, отзывы, посвященные различным актуальным проблемам адыгейской литературы, отдельным изданиям, жизни и творчеству писателей Адыгеи. Их более 80. В частности, Д. С. Схаляхо является автором материалов по творчеству Т. М. Керашева, Р. М. Нехая, Ш. И. Куева для трехтомного издания «Истории адыгейской литературы». Ее книга «Сила и мощь художественного слова» (2010) представляет значительный научный интерес, так как в ней обобщены многие проблемы изучения адыгейской литературы во всем ее жанровом многообразии.
Научные интересы Д. С. Схаляхо не замыкаются в рамках каких-то узких тем или творчества отдельных писателей. В контексте всестороннего исследования природы и сущности адыгейской литературы Д. С. Схаляхо во многих статьях реализовывает тезис о двуедином процессе становления молодой адыгейской литературы в тесной связи с национальными художественными традициями и опытом русской литературы. Научные изыскания Д. С. Схаляхо в этой области вызревали в результате интенсивной и кропотливой исследовательской в монографии под заголовком «На путях к синтезу».
Практической реализацией результатов многолетних поисков Д.С. Схаляхо является также ее активное участие в подготовке учебного пособия для учащихся 11 классов «Адыгейская литература» (2014) и учебника для учащихся 11 классов «Адыгейская литература» (2014), куда вошли работы по творчеству Т.Дербе, Р.Паранук, Х.Теучежа, Р.Махоша, С. Халиша, Ш.Куева.
П Е Р Е Ч Е Н Ь
опубликованных монографических работ

1.Историко-типологический анализ женских образов в фольклоре и литературе. – Майкоп, 2001. – 155с.
В монографии рассмотрены проблемы, связанные с концепцией личности женщины-адыгейки в произведениях национального фольклора и художественной литературы от фольклорных истоков до современности. Работа непременно будет полезной для учащихся школ, студентов и преподавателей гуманитарных дисциплин и широкого круга читателей, интересующихся древней культурой адыгов.
2.Адыгэ художественнэ псалъэм ык1уач1, илъэк1. (Сила и мощь художественного слова). – Мыекъуапэ: ОАО «Полиграф-ЮГ», 2009-рэ илъэс. – 207 н.
В книге автор размышляет о жизненном пути и своеобразии художественного мышления отдельных поэтов и прозаиков адыгейской литературы. Содержащиеся здесь разработки объединяют важнейшие аспекты современного адыгейского историко-литературного процесса. Концепция развития писательского и жизненного опыта Т. Керашева, Х. Ашинова, Р. Нехая, Х. Теучежа, Р. Махоша, С. Халиша и Ш. Куева базируется на обширном художественном и литературно-критическом материале и рассматривается в контексте духовно-эстетических исканий нашего времени.
Книга предназначена для литературоведов и критиков, преподавателей и студентов гуманитарных вузов, учителей и учащихся общеобразовательных школ и широкого круга читателей адыгейской литературы.
3.Параллели и пересечения. – Майкоп: ОАО «Полиграф-Юг», 2012. –128 с. 
Монография посвящена вопросам теме творческого взаимодействия И. Ш. Машбаша с русской классической литературой. В работе проанализирована как художественная, так и публицистическая литература, являющаяся отражением многолетней творческой и общественной деятельности Исхака Шумафовича. Это статьи о литературе, очерки и эссе о выдающихся писателях и общественных деятелях, выступления на писательских собраниях, пленумах и съездах, сессиях, общественно-политических форумах, интервью и диалоги на различные темы.
Книга может быть полезной в качестве одного из многочисленных аспектов исследования современной национально-идеологической концепции многонационального российского государства, поскольку предполагает изучение единства отечественной литературы с точки зрения культурного взаимодействия и дружественного взаимовлияния различных этносов. 
4.На путях к синтезу. Художественное исследование национальной идентичности адыгов в произведениях А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова; особенности рецепции личности и творчества русских поэтов в адыгейской литературе Х1Х-ХХ веков. – Майкоп: Адыгейское республиканское книжное издательство, 2017. – 496 с. Книга посвящена вопросам интеграции и формирования русско-адыгских литературно-эстетических общностей на примере исследования, с одной стороны, роли черкесского этнокультурного мира в создании художественной структуры и смыслового пространства кавказских произведений А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова, с другой – роли гуманистических убеждений и художественного опыта русских классиков в становлении национальной поэтики адыгов.
Контакты: skhalyakho52@mail.ru Сот. Тел. 8-961-819-32-39.скачать dle 11.3
Обсудить

Читайте также:

Гишев Нух Туркубиевич
25 июль 2017, Вторник
Гишев Нух Туркубиевич
Отдел литературы
25 июль 2017, Вторник
Отдел литературы
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наш коллектив
Партнеры