Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Телефоны приемной:

Состоялось торжественное заседание Ученого совета

09 апрель 2019, Вторник
1 354
0

9 апреля 2019 г. в конференц-зале АРИГИ им. Т.М. Керашева состоялось торжественное заседание Ученого совета, посвященное юбилею академика Международной (Черкесской) академии наук и Российской академии педагогических и социальных наук Б.М. Берсирова.
Берсиров Б.М. родился 6 апреля 1939 года в ауле Хакуринохабль Шовгеновского района Краснодарского края в семье колхозников. В 1946 году поступил в Мамхегскую среднюю школу и окончил её с отличием в 1956 году. В течение года работал в родном колхозе. В 1957 году поступил в Адыгейский государственный педагогический институт. В 1959 году был направлен в Тбилисский государственный университет на филологический факультет (кавказское отделение), который окончил в 1963 году. С 1963 года по 1966 год работал учителем русского и немецкого языков и заместителем директора школы. С 1966 года начал работать преподавателем кафедры адыгейского языка и литературы АГПИ. С 1965 года по 1969 год учился (заочно) в аспирантуре Института языкознания АН Грузинской ССР. В 1969 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сложные глаголы в адыгейском языке». В 1973 году присвоено звание доцента кафедры Адыгейского языка и литературы.
С 1973 года по 1977 год работал заместителем декана филологического факультета. С 1985 года начал работать на кафедре русского языка в качестве преподавателя теории языка. С 1988 года 1991 год по направлению Министерства просвещения РСФСР работал преподавателем русского языка и общего языкознания в вузах Германии. С 1992 года по 1999 год был министром образования и науки Республики Адыгея.

С 1995 года профессор русской филологии Адыгейского государственного университета. В 2001 году защитил докторскую диссертацию на тему «Структура и история глагольных основ в адыгских языках». С 2002 года по 2008 год был деканом факультета адыгейской филологии и культуры. С августа 2008 года по начало 2017 г. работал директором Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований имени Т.М. Керашева.
Профессор Берсиров Б.М. является автором многочисленных публикаций, а также целого ряда монографий и учебных пособий, в том числе: монография Особенности речи югославских адыгов и Убыхско-
адыгейско-русский словарь. С кратким грамматическим очерком. В соавторстве с супругой С.А. Берсировой и др.
С поздравлением в адрес юбиляра выступили Тхакушинов Асланчерий Китович – экс-президент Республики Адыгея, доктор социологических наук, профессор, президент ФГБОУ ВО «МГТУ», Савв Аскер Хаджумарович – заместитель председателя государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, Керашев Анзаур Асланбекович – министр образования и науки РА, доктор экономических наук, профессор, Чермит Казбек Довлетмизович – проректор по учебной работе и качеству образования, первый проректор ФГБОУ ВО "Адыгейский государственный университет", доктор педагогических наук, доктор биологических наук.
Также с юбилеем академика поздравили и другие многочисленные гости и сотрудники института.
Вел торжественное заседание Ученого совета Тлеуж Адам Хусейнович – директор АРИГИ им. Т.М. Керашева, доктор философских наук, профессор.скачать dle 11.3
Наш коллектив