Телефоны приемной:
(8877) 52-16-23
(8877) 57-03-48

Язык адыгов

30 январь 2019, Среда
92
0

Кавказ не случайно именуют «горой языков», подчеркивая тем самым уникальное языковое разнообразие этого региона, еще в древности демонстрировавшего чрезвычайно высокую плотность различных народов и языков. И по сей день в регионе, включающем Грузию, Армению, Азербайджан и кавказские республики России, функционируют около 60 языков.

Язык черкесов - один из самых древних на Северо-Западном Кавказе. Ав-тохтонность черкесов на данной территории подтверждается и археологическими свидетельствами [2: 47].

Северо-западно-кавказская или абхазско-адыгская группа языков включает 5 самостоятельных языков, четко дистанцированных друг от друга в социолингвистическом отношении: абхазский, абазинский, убыхский, адыгейско-черкесский и кабардино-черкесский. Убыхский язык занимал по фонетической и морфологической структуре нечто среднее между адыгскими и абхазо-абазинскими языками. Есть мнение, что убыхский был по своим грамматическим показателям ближе к адыгским языкам.

Адыгейский язык после революции в России обретает статус литературного, а с 1994 г. он классифицируется как официально признанный в Республике Адыгея государственный язык наряду с русским.

На языке адыгов говорят и в Туапсинском, Лазаревском и Успенском районах Краснодарского края. В Российской Федерации по переписи населения 2010 г. проживает 718 тыс. адыгов. Однако подавляющее большинство адыгов (приблизительно 3 млн. чел.) проживает в Турции, Сирии, Иордании, Израиле, США, Германии и на Балканах. На Кавказе и в Израиле почти все адыги говорят на родном языке. В других странах примерно 70% адыгов уже не владеет родным языком. Диалектами адыгейского языка являются абад-зехский, бжедугский, темиргойский и шапсугский.

Восточно-черкесский язык, кабардинский, диалект адыгского языка, используется в Кабардино-Балкарии, частично в Карачаево-Черкесии и Адыгее, а также в некоторых странах Переднего Востока. Общее число говорящих на кабардинском (вместе с бесленейским, моздокским и кубанским) по переписи 2010 г. в Российской Федерации составляет более 500 тыс. чел. Большая компактность расселения (по сравнению с другими группами черкесов) предоставляет им некоторое преимущество в сфере сохранения родного языка [3: 49].

Убыхский язык, относившийся к северо-западно-кавказским языкам, был распространен на кавказском побережье Черного моря. В результате депортации после Кавказской войны убыхи были полностью выселены в пределы Османской империи [4: 10]. Тевфик Эсенч из Маньяса, последний из убыхов, хорошо владевший убыхским языком, умер в Турции в 1992 г.

Убыхский язык относится к числу языков с самым большим количеством согласных: в нем различались 10 вариантов S-звуков; в целом в языке было более 80 согласных.

На сегодняшний день старшее поколение убыхов, проживавшее в смешанных адыгско-убыхских селениях, кроме турецкого языка говорит и на абадзехском диалекте адыгского языка. Они вспоминают, что когда численность убыхов, знающих родной язык, достигла критически низкой отметки, совет старейшин постановил, чтобы убыхи овладели языком абадзехов - сделав тем самым очередной шаг по пути смены языковой идентичности [5: 10].

Абхазский язык с абжуйским и бзыбским диалектами ныне представлен на территории Республики Абхазия, на юго-западе Грузии, в Сирии и Турции. Число говорящих на этом языке в Абхазии достигает 120 тыс. и около 100 тыс. чел. - за ее пределами.

Абазины проживают сейчас в Карачаево-Черкесской Республике и Ставропольском крае, а за пределами России - в Турции. Общее число говорящих на этом языке с диалектами тапанта и ашхарским достигает 40 тыс. чел. [6: 48].



Фехми Алтынскачать dle 11.3
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наш коллектив
Партнеры