Телефоны приемной:
(8877) 52-16-23
(8877) 57-03-48

Отдел литературы

25 июль 2017, Вторник
518
0

Основные направления научных исследований отдела литературы.
– Новые тенденции в развитии адыгейского романа
– Художественные искания современной адыгейской прозы.
– Эпопейное мышление в современной прозе адыгов.
– Нравственно-этические традиции в адыгском эпосе «Нарты».
– Романы адыгских писателей и проблемы гуманизма.
– Развитие адыгской детской литературы.
– Нравственно-этические принципы в характерах черкешенок по произведениям адыгских писателей.
– Эволюция адыгской поэзии
– Эпические песни адыгов.
– История адыгейской литературы.
– Литература адыгской диаспоры.
– Фольклоризм адыгской литературы XIX века.
– Идейно – художественное становление адыгской литературы.
– Сатира и юмор как форма художественного мышления в устноэтическом творчестве адыгов и зарождение, развитие этих жанров в национальной литературе.
– Особенности рецепции личности и творчества русских поэтов в адыгской литературе XIX-XX веков художественное исследование национальной идентичности адыгов в произведениях А.С Пушкина и М.Ю. Лермонтов.
– XX век и проблемы младописьменных литератур.
– Современная адыгейская поэзия.
– Формирование творческой индивидуальности адыгейских писателей.
– Художественное осмысление жизни адыгов в творчестве адыгских просветителей конца XIX начало XX веков.

Состав отдела литературы.
За последние 15 лет значительно вырос отдел литературы АРИГИ им. Т.М. Керашева: количественно и качественно. В данное время в отделе трудящихся 8 научных сотрудников, из них: 3 доктора и 5 кандидатов наук: Схаляхо А.А., Мамий Р.Г., Шаззо Ш.Е., Схаляхо Д.С., Агержанокова С.Р., Шакова М.Ш., Шовгенова Т.А., Жачемук З.Р. Возглавляет отдел доктор филологических наук Шаззо Шамсет Еристемовна.
Отдел способен ставить и решать крупные научные задачи, о чем свидетельствует научная продукция его сотрудников исчисляемая десятками крупных исследований, сотнями статей В самых различных изданиях Майкопа, Махачкалы, Нальчика, Ростова, Краснодара, Москвы и других. Доктор филологических наук, профессор А.А. Схаляхо долгие годы был заведующим отделом, он крупный ученый и организатор науки, написал и десятки книг, сотни статей, один из самых активных и последовательных пропагандистов национальной литературы и фольклора. В настоящее время главный научный сотрудник отдела.
Следует сказать несколько слов об одном бывшем труженике литературной науки в АРИГИ. Это Шаззо Казбек Гисович – доктор филологических наук, профессор академик РАЕН и АМАН – работал в институте до конца своих дней на трудовых соглашениях, контрактах, проводил большую научно-исследовательскую и организационно-редакторскую работу. Его заслугой следует считать возвращения из США и передача нашему институту богатейшего фольклорно-литературного наследия Ш. Кубова. Благодаря усилиям Шаззо К.Г. изданы произведения из архива Ш. Кубова, он является составителям, редактором, автором большой вступительной статьи. Еще одного писателя – адыга, живущего в США, он открыл для института и для читателя – это Натхо Кадыр, его роман издан институтским издательством (перевела с английского наш ведущий научный сотрудник М.К. Тутарищева), полностью подготовил к печати К.Г. Шаззо.
Институт реализовал крупный научный проект по отделу литературы – подготовил и издал трехтомник «Истории адыгейской литературы (1999-2006) на русском языке». Автором проекта и главный редактором выступил профессор К.Г. Шаззо. Этот фундаментальный труд объемом почти в 100 условных печатных листов получил высокую оценку в Москве и в научных центрах Кавказа. В 2009 году был удостоен Государственной премии Республики Адыгея в области науки.
Наряду с этим отдел работает над трехтомной историей национальной литературы на адыгейском языке. Первой том уже издан. За исключением двух глав, написанных Д. Схаляхо и С. Агержаноковой, этот том является плодом исследовательской деятельности Абу Схаляхо. Институт придаёт важное значение и этому изданию, его ждут в высших и средних учебных заведениях, школах и в тех странах, где проживают адыги.
Два последующих тома подготовлены научными сотрудниками отдела под руководством заведующей отделом Шаззо Шамсет Еристемовны.
В 2015 году, в Год литературы, отдел приступил к новому коллективному монографическому исследованию – формирования творческой индивидуальности адыгейских писателей.
В течение отмеченного периода, написано немало докторских и кандидатских диссертаций. Докторская Мамия Р.Г. посвящена вопросам современной адыгской литературы. Он защищал её по совокупности работ с главной книгой «Вровень с веком. Идейно – нравственные ориентиры и художественные искания адыгской прозы второй половины XX века». Он – автор многих журнальных и газетных статей, часто выступает в средствах массовой информации, является членом диссертационных советов, выступает в качестве оппонента и руководителя докторских кандидатских и диссертаций.
Другая докторская диссертация «Духовно – философские основы адыгейской поэзии и своеобразие её художественной эволюции (проблемы поэтики и стиля)» Ш.Е. Шаззо, отражает существенную составную часть адыгской литературы – поэзию. Этой защите предшествовал целый ряд монографических исследований: «Художественное своеобразие адыгской поэзии» (2003), «Слово о нартах» (2001), «Преодоление кризиса» (2002), «Уроки лирической медитации» (2002). После защиты диссертации Шаззо Ш.Е. издала «Пути адыгской поэзии» (2007), «Адыгэ IорIуатэхэр» (2007), «Эпические песни адыгов» (2009), и другие. Дополненная и переизданная монография «Художественное своеобразие адыгейской поэзии» (2013) был удостоен Государственной премии Республики Адыгея в области науки в Год литературы, в 2015 году. Шаззо Ш.Е. является членом диссертационного совета, руководителем докторских и кандидатских диссертаций.
Научными работниками отдела подготовлены и изданы монографии по актуальным проблемам истории и теории адыгской литературы. Дарико Схаляхо, например, издала монографии: «Историко – типологический анализ женских образов в фольклоре и литературе» (2012), сборник статей «Сила и мощь художественного слова» (2009).
Сейчас работает над проблемами русско-адыгских литературных связях.
Монография Симхан Агержаноковой посвящена адыгским писателям-просветителям «Художественное осмысление жизни адыгов в творчестве адыгских просветителей XIX-XX в. в.».
В 2014 году вышла монография Шаковой М.Ш. «Адыгейские писатели – просветители XIX века и национальный фольклор».
Научными сотрудниками написаны учебные пособия, проводят занятия в университетах, читают лекции на курсах повышения квалификации учителей. Часто выступают на страницах газет и журналов, по радиовещанию и телевидению с актуальными литературоведческими проблемами, принимают активное участие в подготовке и проведении различных научных форумов в Республике Адыгея и на Северном Кавказе.


КОЛЛЕКТИВНЫЕ ТРУДЫ

1. История адыгейской литературы. В 3-х томах. (Автор и руководитель проекта, главный редактор Шаззо К.Г.) т. I. – Майкоп, 1999. – С. 522.
2. История адыгейской литературы. В 3-х томах. (Автор и руководитель проекта, главный редактор Шаззо К.Г.) т. II – Майкоп, 2002. – С. 558.
3. Проблемы адыгейской литературы и фольклора. Вып. 10. Редактор – Схаляхо А.А. Майкоп, 2005. – С. 571.
4. История адыгейской литературы. В 3-х томах. (Автор и руководитель проекта, главный редактор Шаззо К.Г.) т. III – Майкоп, 2006. – С. 639.
5. Литература народов Северного Кавказа в контексте отечественной и мировой культуры: материалы Всероссийской научной конференции. Редактор – Панеш У.М. Майкоп, 2006. – С. 362.
6. Схаляхо А.А., Схаляхо Д.С., Агержанокова С.Р. История адыгейской литературы в 3-х томах т. I (на адыгейском языке). Редактор Мамий Р.Г. – Майкоп, 2008. – С. 548.
7. Большая дорога, большие свершения. (Сборник статей участников научно-практической конференции, посвященной 80-летию со дня рождения писателя И.Ш. Машбаша). Научный редактор и предисловие Шаззо Ш.Е. – Майкоп, 2012. – С. 285.


Основные публикации отдела.
Монографии и сборники статей.

Шаззо Шамсет Еристемовна
Заведующая отделом литературы


1. Восхождение к памяти (Размышления о романах И. Машбаша). – Майкоп, 1994. – С. 135.
2. Слово о нартах. – Майкоп, 2001. – С. 64.
3. Характерные обстоятельства новой поэзии: начало кризиса. – Майкоп, 2001. – С. 40.
4. Преодоление кризиса. – Майкоп, 2001. – С. 44.
5. Уроки лирической медитации. – Майкоп, 2002. – С. 48.
6. Художественное своеобразие адыгейской поэзии. – Майкоп, 2003. – С. 380.
7. В художественном мире Исхака Машбаша. – Майкоп, 2007 (в соавторстве). – С. 487.
8. Адыгэ усэн 1офым игъогупэхэр. – Мыекъуапэ, 2007. – Н. («Пути адыгейской поэзии»).
9. Эпические песни адыгов. – Майкоп, 2009. – С. 170.
10. Шесть вечерних бесед (в соавторстве). – Майкоп, 2013. – С. 182.
11. Ритмы драматической эпохи. – Майкоп, 2013. – С. 134.
12. Художественное своеобразие адыгейской поэзии. Второе, дополненное издание. – Майкоп, 2013. – С. 477.

* * *
Адыгэ 1ор1уатэхэр (Кубэ Щэбанэ 1эк1ыб хэгъэгухэм къащиугъоигъэхэр). Подготовка текстов к изданию и послесловие Шамсет Шаззо) – Майкоп, 2004. – С. 284.
(«Адыгские сказания»).


Схаляхо Абубачир Адышесович
Главный научный сотрудник


1. Адыгэ бзылъфыгъэм иобраз адыгэ литературэм къызэрэщигъэлъагъорэр. – Мыекъуапэ, 1963. – Н. 38 («Образ адыгейки в адыгейской литературе).
2. Щы1эк1ак1эм къыдэхъугъ. – Мыекъуапэ, 1970. – Н. 66 («Рожденная новой жизнью»).
3. Хэхъоныгъэм илъэуянэхэр. – Мыекъуапэ, 1974. – Н. 156 («Ступени развития»).
4. Сатырхэм якъэхъук1. – Мыекъуапэ, 1981. – Н. 145. («Рождение строк»).
5. Шъыпкъагъэр шэтапкъэ. – Мыекъуапэ, 1991. – Н. 192. («Правда жизни – мера творчества»).
6. Мык1осэрэ жъуагъохэр. – Мыекъуапэ, 1994. – Н. 334. («Немеркнущие звезды»).
7. Лъпкъ ш1эжьым иджэныкъо маш1у. (Однотомник избранных литературно-критических трудов) – Мыекъуапэ, 1999. – Н. 512. («Очаг национальной памяти»).
8. Щы1эныгъэр. Литературэр. П1уныгъэр. – Мыекъуапэ, 2002. – Н. 423. («Жизнь. Литература. Воспитание»).
9. Лъэпкъым идунай псалъэм ылъапс. – Мыекъуапэ, 2009. – Н. 384. («Жизнь народа в основе художественного исследования»).
10. Псалъэм илъэпк1, уахътэм ижьыкъащ. – Мыекъуапэ, 2009. – Н. 488. («Энергия слова, дыхание времени»).
11. Адыгэ хэхэсхэм ялитератур. – Мыекъуапэ, 2014. – II-Н. 273, Т. II. Н. 318. («Литература зарубежных адыгов».)
12. Тхылъищ хъурэ зэхэугъоегъэ тхыгъэхэр. Мыекъуапэ 2014.
Апэрэ тхылъ. – Н. 718.
Ят1онэрэ тхылъ. – Н. 606.
Ящэнэрэ тхылъ – Н. 543.
(«Избранные труды в 3-х томах).
13. Идейно-художественное становление адыгейской литературы (1930 – 1980). – Майкоп, 1988. – С. 286.
14. На пути творческого поиска. – Майкоп, 2002. – С. 400.

* * *
– Ибрагим Цей. Избранные произведения. Составление, предисловие, коментарии Схаляхо А.А. – Майкоп, 2000. – С.696.
– Коблэ Билъэустэн. Зэхэзыгъэуцуагъэр ык1и гущы1апэр зытхыгъэр Шъхьэлэхъо Абубэчыр. – Мыекъуапэ, 2007. – С. 180.
Автор многих учебников и учебных и учебных программ по адыгейской литературе.

Мамий Руслан Гилимович
Главный научный сотрудник


1. Пути адыгейского романа. – Майкоп, 1977. – С.
2.Вровень с веком. Идейно-нравственные ориентиры и художественные искания адыгейской прозы второй половины XX века. – Майкоп, 2001. – с.

* * *
– Шамсудин Хут. – Майкоп, 1996. – С.
– Огонь души Абу Схаляхо. – Майкоп, 1999. – С.
– Союз науки и мужества. – Майкоп, 2006. – С
Мамий Р.С. один из авторов учебного пособия для 11 классов.


Схаляхо Дарико Саферовна.

1.Историко-типологический анализ женских образов в фольклоре и литературе. – Майкоп, 2001. – С. 155.
2.Адыгэ художественнэ псалъэм ыкIуачI, илъэкI. – Мыекъуапэ, 2009. – Н. 207.
3.Параллели и пересечения. – Майкоп, 2012. . – С. 128.
Схаляхо Д. одна из авторов учебного пособия для 11 классов.

Агержанокова Симхан Рамазановна.

Художественное осмысление жизни адыгов в творчестве адыгских просветителей конца XIX- начала XX веков. – Майкоп, 2003 . – С. 144.


Шакова Мира Шабановна.
Адыгские писатели-просветители XIX века и национальный фольклор. – Майкоп, 2014. . – С. 130.

Жачемук З.Р.

Статьи.
1. Адыгэ баснэр. // Вестник науки АРИГИ. – Майкоп, 2013. Вып. 2 – Н. 125 – 130.
2. Сатира и юмор из художественно-изобразительных средств в нартском эпосе. // Героический эпос адыгов «Нарты»: История и современность (материалы республиканской научной конференции) Майкоп, 2013. С. – 154 – 159.
3. Нарт эпосымрэ ц1ыф зэфыщытык1эмрэ // Героический эпос адыгов «Нарты»: История и современность / Материалы республиканской научной конференции. – Майкоп, 2014. Вып. 11. – Н. 114 – 119.

Шовгенова Т.А.

Статьи.
1.Идейно-эстетическая роль нартских сюжетов в адыгской прозе // Героический эпос адыгов «Нарты»: история и современность. – Майкоп, 2014. – С. 119-124.
2.Родной язык как фактор развития творческих способностей студентов-музыкантов // Проблемы профессионального становления педагога – музыканта: теория, методика, практика: сб. ст. – Майкоп, 2014. – С. 145-151.
3.Идейно-художественное своеобразие драматургии К. Шаззо // Материалы международной конференции. Кросс – культурное пространство литерной и массовой коммуникации – 3. – Майкоп, 2014. – С. 185-191.


скачать dle 11.3
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наш коллектив
Партнеры