Телефоны приемной:
(8877) 52-16-23
(8877) 57-03-48

Ловпаче Н. Майкопская культура (очерки)

18 декабрь 2018, Вторник
205
0

Майкопская культура в настоящее время представляется одной из самых развитых археологических культур раннебронзового века на территории России и Кавказа. Хотя этот термин утвердился сравнительно недавно, - с 50-х годов ХХ века, - но эпонимный памятник кургана «Ошад» в Майкопе с его сокровищами известен с конца ХIХ века. Особенно бурное изучение майкопской культуры началось во второй половине ХХ века.
Главным фактом в изучении майкопской культуры того времени явилось открытие грунтовых могильников и бытовых памятников. Около десятка поселений майкопской культуры выявлено на южном берегу Краснодарского водохранилища. В совокупности с известными поселениями — Усть-Джегутинским, Луговым, Таилянским, Большетегинским, Серегинским, Псекупским, Галюгаевскими эти памятники существенно пополняют источниковую базу археологической культуры, особенно в изучении хозяйства и быта майкопцев.
История изучения майкопской культуры исчерпывающе освещена Мунчаевым Р.М.1 Поэтому в данной монографии авторы, опираясь на результаты своих исследований и наблюдений, связываемых с информацией по национальной культуры адыгов, намерены изложить свой взгляд на майкопскую культуру.

Скачать книгу  скачать dle 11.3
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наш коллектив
Партнеры