Решаем вместе
Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Телефоны приемной:
» » » Межрегиональная научная конференция с международным участием «СУЛТАН ХАН-ГИРЕЙ: ВЗГЛЯД ИЗ XXI ВЕКА»

Межрегиональная научная конференция с международным участием «СУЛТАН ХАН-ГИРЕЙ: ВЗГЛЯД ИЗ XXI ВЕКА»

07 июнь 2018, Четверг
887
0
7 июня 2018 г. в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований прошла межрегиональная научная конференция с международным участием «Султан Хан-Гирей: взгляд из XXI века», приуроченная к 210-летию со дня рождения выдающегося адыгского интеллектуала.
Султан Хан-Гирей (1808-1842) оставил после себя богатое научное и творческое наследие. Являясь основоположником национальной адыгской литературы, фольклористики, истории и этнографии, он известен и как дипломат, автор политических проектов о будущем Черкесии.
Сфера интересов Хан-Гирея, универсальность его дарований и масштаб свершений настолько велики, что к его трудам будет обращаться еще не одно поколение исследователей, причем представителей самых разных научных направлений и школ. И подтверждением этому служит широкий диапазон тем выступлений, прозвучавших на конференции. Историки, этнографы, фольклористы, религиоведы, филологи, философы и литературоведы из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Краснодара, Москвы, Турецкой Республики, представили свой взгляд как на саму личность Султана Хан-Гирея, так и на эпоху, в которую ему пришлось жить и творить свои замечательные труды.
Авторы целого ряда докладов акцентировали свое внимание на содержательной стороне научных и художественных произведений Хан-Гирея, до сих пор остающихся непревзойденным по точности и объему информации (а зачастую – и единственным) источником, во многом формирующим наши представления об истории адыгов и культуре Черкесии эпохи Хан-Гирея. Таковы были выступления, посвященные феодальным институтам оммажа и смены сюзерена, гостиным домам исторической Черкесии и современным формам функционирования их в диаспоре, «местам памяти» в историческом сознании адыгов, особенностям фиксации Хан-Гиреем топонимических названий, истории адыгских локальных групп (в частности, бжедугов), медицинской антропологии и др.
Неординарной истории клана Гиреев (выходцем из которого был и Султан Хан-Гирей) были посвящены фундаментальные доклады о проблемах социальной адаптации «ханских сыновей» в Черкесии, а также о представителях различных ветвей адыгских хануко (в частности, Клыч-Гирее). Значительный интерес вызвало у участников конференции сообщение о портрете Султана Хан-Гирея (художник – А. Ладюрнер),
относительно недавно выявленном исследователями в богатом живописном наследии николаевского времени.
Пристального внимания удостоилась и тематика внутреннего диалога Хан-Гирея, отражающего особенности мышления автора и специфику его историко-культурного окружения. Именно этим, в частности, объясняется не только стратегия выбора Хан-Гиреем персонажей его исторических сюжетов, но и более широкая проблема амбивалентности культурного взаимодействия и парадоксы просветительской парадигмы, также освещенные в ряде докладов.
Участники конференции отметили и удивительную актуальность политических идей Хан-Гирея, которые по сей день сохраняют свою злободневность. Это касается целого ряда аспектов внутреннего саморазвития и социальной динамики в процессе нациестроительства, государственного управления, экономической целесообразности и мн. др. Ответы на вопросы, которые ставит перед нами современная эпоха, парадоксальным образом могут быть получены в прошлом, в XIX веке – веке Хан-Гирея.
По итогам конференции её участниками была принята резолюция, в которую было внесено немало интересных предложений об увековечивании памяти Султана Хан-Гирея – как в республиканском центре, так и в родовом поселке Гиреев ауле Тлюстенхабль. Однако подобное зримое воплощение заслуг Хан-Гирея перед историей должно стать частью более обширной программы по включению имени Хан-Гирея в число национальных символов Адыгеи и адыгского народа в целом.
Личность и труды Хан-Гирея должны стать не только неотъемлемой частью научного дискурса и образовательного тренда, но и значимым элементом адыгского национального сознания.
В то же время, участниками конференции было подчеркнуто – настала пора признать, что Хан-Гирей – феномен не только сугубо адыгского звучания. Его имя и деяния равно принадлежат и всей многонациональной России. С учетом этого и следует выстраивать дальнейшую стратегию пропаганды перед российской аудиторией имени и заслуг Султана Хан-Гирея.
Тексты докладов, прозвучавших на конференции, планируется издать в специальном тематическом выпуске «Вестника науки АРИГИ»скачать dle 11.3
Наш коллектив
Партнеры