Телефоны приемной:
(8877) 52-16-23
(8877) 57-03-48
» » » 7 июня 2018 г. в г. Майкопе пройдет научная конференция «Султан Хан-Гирей: взгляд из XXI века», приуроченная к 210-летию со дня рождения

7 июня 2018 г. в г. Майкопе пройдет научная конференция «Султан Хан-Гирей: взгляд из XXI века», приуроченная к 210-летию со дня рождения

19 апрель 2018, Четверг
125
0


Адыгейский республиканский институт гуманитарных исследований им. Т.М. Керашева
проводит 7 июня 2018 г. в г. Майкопе научную конференцию
«Султан Хан-Гирей: взгляд из XXI века», приуроченную к 210-летию со дня рождения


Выдающийся адыгский интеллектуал Султан Хан-Гирей (1808-1842) оставил после себя богатое научное и творческое наследие. Являясь основоположником национальной адыгской литературы, фольклористики, истории и этнографии, он известен и как автор политических проектов, отражающих взаимоотношения адыгов и Российской империи в 1830-е годы – один из поворотных периодов Кавказской войны.
В заключительной главе «Записок о Черкесии» – своего знаменитого кавказоведческого труда – Хан-Гирей стремится не только выявить не исчерпавший себя к тому времени потенциал мирного исхода кавказской драмы, но и определить основные векторы дальнейшего развития Черкесии.
Парадоксально, что идеи внутреннего саморазвития и социальной динамики, которые Хан-Гирей обнаруживал у адыгов 180 лет назад, по сей день сохраняют актуальность, несмотря на кардинальный характер последующей трансформации адыгского общества.
Интеллектуальное наследие Хан-Гирея ожидает своего нового, пристального прочтения с позиций перспективных научных подходов, появившихся в новом тысячелетии. Не исключено, что именно нетривиальные взгляды этого прозорливого ученого и политика XIX века позволят современным исследователям сформулировать адекватные ответы на злободневные вопросы, которые перед нами ставит современная эпоха.
Работа конференции планируется по следующим направлениям:
  • Адыги и Крым: неразрывное единство противоположностей.
  • Потомки крымских Гиреев в историко-культурном наследии адыгского мира.
  • Научные идеи и художественные миры Хан-Гирея: новые трактовки и интерпретации.
  • Политические проекты Хан-Гирея: упущенный шанс или заведомая утопия?
  • Современные проблемы адыгского этноса через призму интеллектуального наследия Хан-Гирея.
К участию в работе конференции приглашаются историки, этнологи, фольклористы, а также специалисты в области иных адыговедческих дисциплин.
Языки конференции: адыгский, русский.
Проезд и проживание иногородних участников – за счет направляющей стороны. Иногородним участникам конференции может быть предоставлена возможность выступления по скайпу.
Оргкомитет конференции планирует разместить материалы конференции – статьи и тексты докладов в открытом доступе на официальном сайте АРИГИ.
Заявки на участие в конференции просим высылать в электронном виде до 15 мая 2018 г. по электронному адресу: marat_gubjok@mail.ru
В заявке должны быть указаны следующие сведения:
  • Ф.И.О. (полностью)
  • Место работы, должность, учёные степень и звание
  • Адрес электронной почты и номер мобильного телефона
  • Название доклада
  • Аннотация доклада объемом 200-300 слов
  • Формат выступления (очно, дистанционно).
Оргкомитет конференции оставляет за собой право отклонять заявки, не соответствующие тематике конференции.скачать dle 11.3
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наш коллектив
Партнеры