Телефоны приемной:
(8877) 52-16-23
(8877) 57-03-48

Отдел славяно-адыгских культурных связей

01 декабрь 2017, Пятница
260
0
Отдел создан по инициативе советника президента Республики Адыгея Айтеча Аюбовича Хагурова в 2005 г. На основании Приказа Министерства образования и науки Республики Адыгея от 31 августа 2005 г. №448 было принято решение «в целях организации всестороннего изучения культуры славянского населения Республики Адыгея… создать отдел славянской культуры». Но обозначенные рамки отдела славянской культуры оказались недостаточно оптимальными для полиэтнического региона, на что неоднократно обращала внимание общественность республики. В ответ на это в 2010 г. отдел славянской культуры, по решению Ученого совета АРИГИ им. Т.М. Керашева был переименован в отдел славяно-адыгских культурных связей. Данное переименование, не являясь механическим актом, имело достаточно конкретные и оптимальные цели – придать проводимым исследованиям культурологический характер на основе внедрения диалогического подхода, что являлось адекватным ответом на вызов не только современной науки, но и складывавшейся политической ситуацией как российской, так и мировой.
Для решения поставленных задач отдел был укомплектован специалистами в области истории, социологии, педагогики, филологии, журналистики. Первоначально в отделе работали шесть научных сотрудников: доктор   наук (1), кандидаты наук (4). В период работы в отделе защищена одна докторская, две кандидатские диссертации. В настоящее время в отделе работают три научных сотрудника.
Заведующая отделом Наталья Николаевна Денисова – кандидат исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник, заслуженный деятель науки Республики Адыгея.
Отдел работает в соответствии с долгосрочной целевой программой «Славяно-адыгские культурные связи: история и современное состояние на 2012 – 2020 гг.», в соответствии с которой осуществляется глубокое, всестороннее, исключающее какие бы то ни было предпочтения изучение культур народов, населяющих Северный Кавказ, выявление опыта культурного взаимодействия. Данное положение актуализирует исследование как в целом этого опыта, так и отдельных его составляющих, в том числе славяно-адыгских культурных связей.
Исходя из разработанной концепции отдела, основными направлениями его деятельности стали исследование казачьей и славянской истории и культуры на Северо-Западном Кавказе, реализуемое через принцип диалога культур в рамках ежегодных конференций и Научных чтений, посвященных Дню славянской письменности и культуры, по итогам которых научными сотрудниками подготовлены и вышли в свет 20 коллективных изданий. Как показал опыт, через организацию и проведение этих научных мероприятий удалось решить следующие важные научно-исследовательские задачи:
– содействовать через научно-просветительскую деятельность сохранению историко-культурного наследия адыгов и славян, укреплению диалога культур;
– обеспечить сохранность позитивного культурно-исторического опыта славяно-адыгских культурных связей, укрепление единого культурного пространства и культурных связей различных этносов Республики Адыгея;
– продолжить исследования по истории отношений России с народами Кавказа: социально-психологических, бытовых и культурных особенностей славянского и адыгского этносов;
– установить научные связи с исследователями Юга России, научно-исследовательскими учреждениями Москвы и научных центров России и Северного Кавказа,
– привлечь к исследовательской деятельности достаточно широкий круг научных сотрудников, преподавателей и учителей высших и средних учебных заведений, молодых исследователей Республики Адыгея;
– сделать достоянием российских исследователей научных разработок адыгских ученых, большинство из которых получают их положительные оценки;
– особое внимание отдел уделяет работе с молодыми исследователями, из числа, прежде всего, республиканского студенчества.

Коллективные труды отдела славяно-адыгских культурных связей с 2009 по 2017 гг.
1. Диалог культур: славяне в социокультурном пространстве Северо-Западного Кавказа. – Майкоп: ОАО «Полиграф-Юг», 2009. – 192 с.
2. Мир славянской культуры: история и современность: материалы научных чтений, посвященных Дню славянской письменности и культуры. – Краснодар: ООО «Просвещение-Юг», 2009. – 125 с.
3. Православные монастыри в истории и культуре России: материалы вторых научных чтений, посвященных Дню славянской письменности и культуры. – Майкоп: издатель А.А. Григоренко, 2009. – 107 с.
4. Вопросы казачьей истории и культуры. Вып. 4. – Майкоп: ОАО «Полиграф-ЮГ», 2009. – 112 с.
5. Язык и культура: единство и взаимосвязь: материалы Третьих научных чтений, посвященных Дню славянской письменности и культуры. – Майкоп: издатель А.А. Григоренко, 2010. – 156 с.
6. Вопросы казачьей истории и культуры. Вып. 5. – Майкоп: ООО «Качество», 2010. – 124 с.
7. Культурно-просветительское движение на Северном Кавказе (XIX – первая треть XX вв.): материалы Четвертых научных чтений, посвященных Дню славянской письменности и культуры. – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2011. – 232 с.
8. Вопросы казачьей истории и культуры. Вып. 6. – Майкоп: Изд-во АГУ, 2011. – 188 с.
9. Вопросы казачьей истории и культуры. Вып. 7. – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2011. – 232 с.
10. Славяно-адыгские культурные связи: история и современность: материалы Пятых научных чтений, посвященных Дню славянской письменности и культуры и Году российской истории.  – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2012. – 227 с.
11. Вопросы казачьей истории и культуры. Вып 8. – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2012. – 220 с.
12. Значение славянской письменности и культуры в укреплении российской государственности и межцивилизационного диалога: материалы Шестых научных чтений, посвященных Дню славянской письменности и культуры. – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2013. – 168 с.
13. Вопросы казачьей истории и культуры. Вып 9. – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2013. – 292 с.
14. Славяно-адыгские культурные связи: истоия и современное состояние на 2012 – 2020 гг. – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2013. – 110 с.
15. Вопросы казачьей истории и культуры. Вып. 10. – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2014. – 232 с.
16. Материалы Седьмых научных чтений, посвященных Дню славянской письменности и культуры. – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2015. – 224 с.
17. Историко-культурное и цивилизационное значение славянской письменности: материалы Восьмых научных чтений, посвященных Дню славянской письменности и культуры. – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2015. – 368 с.
18. Вопросы казачьей истории и культуры. Вып 11. – Майкоп: Изд-во ИП Солодовников А.Н., г. Краснодар, 2015. – 265 с.
19. Образование перед лицом современных вызовов: сборник статей Девятых научных чтений, посвященных Дню славянской письменности и культуры. – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2016. – 292 с.
20. Славянский мир на Северо-Западном Кавказе: сборник статей Десятых научных чтений, посвященных Дню славянской письменности и культуры. – Майкоп: Изд-во «Магарин О.Г.», 2017. – 296 с.

Контакты: e-mail: arigi-osaks@yandex.ru
скачать dle 11.3
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Наш коллектив
Партнеры